Щи свежие

Как приготовить щи свежие
Фотография щей свежих
Общее время 180 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 57 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 0,8 кг говядины на кости
  • 300 г капусты
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 помидора или 1 ст.л. томатной пасты
  • пучок петрушки и укропа
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • соль, перец по вкусу

Готовим щи свежие

Говядину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. Довести до кипения, снять пену с поверхности бульона и варить около часа на ннебольшом огне.

Затем добавить вымытую и разрезанную на две части луковицу, очищенную и порезанную средними кусками морковь, лавровый лист и перец горошком. Варить еще час.

Процедить бульон в отдельную кастрюлю и снова поставить на огонь. Мясо отобрать от кости и порезать небольшими кусочками, отложить в сторону. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками и положить в кипящий бульон. Варить на небольшом огне 15 минут.

Тем временем капусту нашинковать, лук и морковь почистить и измельчить: лук порезать мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде разогреть растительное масло, прожарить на нем лук до мягкости, всыпать морковь и готовить, помешивая, до золотистого цвета (если вы готовите щи стоматной пастой - тогда добавить ее в зажарку и протушить с ней овощи на 2 минуты больше).

Капусту положить в щи через 15 минут после начала варки картофеля. Влить несколько столовых ложек бульона в сковороду, перемешать и вылить зажарку в суп. Порезанное мясо всыпать в суп, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи и перемешать.

Если вы готовите щи с помидорами, тогда залить их на 2 минуты кипятком, потом переложить в холодную воду и снять с них кожицу. Мелко порезать и добавить в суп через 5 минут после мяса. Варить на среднем огне еще 4-5 минут.

Укроп и петрушку вымыть, нашинковать, всыпать в щи, перемешать. Дать покипеть супу полминуты и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Разлить щи по тарелкам и подавать.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить щи, недавно приготовила щи с мангольдом на курином бульоне. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
tediero

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

lyulya

Яхууу)))наконец то закончила щи свежие!
Спасибо за интересный рецепт!))))

teriortal

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

inga73

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

sifuga

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

fonomyead1971

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

demakhina_83

Последнее время увлеклась щами кислыми, моим нравится.

gance

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

idlollum

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

vidnichuk_87

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Эльф Маргарита

УРА!!! Свершилось!
Я сделала щи свежие!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

pukas_84

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик щей свежих