Французский луковый суп

Как приготовить французский луковый суп
Фотография французского лукового супа
Общее время 3 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 38 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • масло сливочное - 4 ст.л.
  • бульон - 15 л
  • вино белое - ½ стак.
  • сыр грюйер - 100 г
  • тимьян свежий - по вкусу
  • специи - 1
  • хлеб - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Готовим суп

Духовку разогреваем до 180 гр (я готовила при 200гр, надо было ускорить процесс). Лук нарезаем тонкими кольцами. Форму с толстыми стенками смазываем маслом, выкладываем туда наш лук. Сливочное масло выкладываем сверху небольшими кусочками. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку часа на 1.5 -2. Пару раз открываем и перемешиваем. Вынимаем, когда большая часть жидкости выпарится.

Вот так получается.

Рецепт французского лукового супа

Затем ставим лук на плиту (средний огонь) в той же посуде или перекладываем в кастрюлю и начинаем его карамелизировать. Сначала выпариваем оставшуюся жидкость, здесь надо следить, чтобы он не подгорел. Выпарили. Затем вливаем 1/4 стакана воды, выпариваем. Повторяем операцию с водой еще дважды. Наконец вливаем вино и его тоже выпариваем. Я вместе с вином добавила и тимьян. Лук должен приобрести темно-коричневый цвет.

Рецепт французского лукового супа

Вливаем бульон, солим, перчим по вкусу, уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и готовим еще минут 15-20. Трем сыр.

Для гренок режем хлеб, смазываем его с 2х сторон оливковым маслом, выкладываем на противень и запекаем минут 20, один раз перевернув.

Рецепт французского лукового супа

Теперь переливаем наш суп в горшочки или другую посуду для духовки. Выкладываем на поверхность 2-3 гренки, посыпаем сыром и ставим под гриль на 4-6 мин, пока сыр не расплавится.

Рецепт французского лукового супа

Ставим на тарелки и подаем. Приятного аппетита

Рецепт французского лукового супа

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить супы, недавно приготовила луковый хлеб. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Волчкова Маня

Опачки!
Теперь братик обрадуется супчику!

lyusya94

Ну и красота супчик!!!
Обязательно попробую сделать!

eduta

Я делала супчик.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

petrachenkova_71

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Астахова Лиза

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт супа разочаровал.
Никому не понравилось(

zhegalina_77

Сейчас буду готовить это чудо:)

tasha

Светлана!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

alingu

Сегодня первый раз готовила сырно-луковый суп с луком-пореем. Даже волновалась немножко.

ursulenko_97

Суп для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

omsers2005

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

soteseds1974

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю суп