Стейк с соусом луковый мармелад

Как приготовить стейк с соусом луковый мармелад
Фотография стейка с соусом луковый мармелад
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 1269 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Стейк рибай (350г) 2 шт.
  • Лук красный 3 шт.
  • Вино белое сухое (столовое) 100 мл
  • Оливковое масло 75 мл
  • Сахар (песок) 75 г
  • Соус табаско зеленый 60 мл
  • Уксус бальзамический 15 мл

Готовим стейк с соусом луковый мармелад

Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении. Красный лук сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой - в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско - придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско - я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.

Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть. Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук. Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу "Луковый мармелад", и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина. Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

...отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium это около 2,5 минут на сторону.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.

Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону. Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный! Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.

Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мармелад, недавно приготовила клубничный мармелад. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Горковенко Марианна

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

ksyukha

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

demakhina_83

Quanto!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

katarina96

Огромное спасибо!

diana

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

alla

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

anyuta98

Красотищаа!

Голоушева Лизавета

И от меня вот ссылка на мармелад из помидоров irala.ru/deserty/marmelad/marmelad-iz-pomidorov.

elaldor

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт стейка с соусом луковый мармелад разочаровал.
Никому не понравилось(

ucisen1999

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

lidiya

Сделала стейк с соусом луковый мармелад впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Алла Арзуманян

Отлична идея!

seladl

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!