Ботвинья — борщ с ботвой

Как приготовить ботвинью — борщ с ботвой
Фотография ботвиньи — борща с ботвой
Общее время 180 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 124 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свекла — 3 шт.
  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Сметана — По вкусу
  • Сметана — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Щавель — 1 Щепотка
  • Перец горошком — 3-4 шт.

Готовим борщ с ботвой

Отрежьте от свеклы ботву, нарежьте ее.

2. Нарежьте свеклу соломкой.

Рецепт ботвиньи — борща с ботвой

3. Сварите мясной бульон (у меня он на говядине).

Рецепт ботвиньи — борща с ботвой

4. Добавьте нарезанный кубиками картофель и свеклу, варите приблизительно 40 минут. Можно предварительно сварить пюре и добавить его в борщ вместо нарезанного картофеля.

Рецепт ботвиньи — борща с ботвой

5. Добавьте ботву, варите до готовности.

Рецепт ботвиньи — борща с ботвой

6. За 10 минут до окончания варки можно добавить щепотку щавеля для кислоты, лавровый лист и перец горошком.

Рецепт ботвиньи — борща с ботвой

7. Борщ готов. Дайте ему настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт ботвиньи — борща с ботвой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила борщ со свекольной ботвой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Приготовление ботвиньи по этому рецепту не составит труда и не займет у вас много времени. Главной особенностью этого борща является то, что мы используем не только свеклу, но и ботву от нее. Благодаря этому борщ получается очень вкусным, а добавление щавеля и специй делает его еще и ароматным. Для основы вы можете приготовить бульон из любого мяса, лично я предпочитаю говядину. Как всегда, перед подачей борщ необходимо заправить сметаной и украсить зеленью.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Виолетта Есева

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

zhenya76

За рецепт спасибо

nondis1989

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

landar_80

Как же аппетитно.

hederenge

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Никора Зина

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

dariya84

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления борща с ботвой. Наверно я надолго у Вас.

Валя Акимкина

Виксна, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Мужевич Мина

Сегодня приготовила ботвинью…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

usacheva_74

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

matus_83

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

ilowhelse

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

nommilit

Сегодня буду готовить!

heshela1998

Виксна, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

usoforeds

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать борщ с ботвой, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!