Ботву мы берем не вместе, а вместо свежей капусты, борщ получается по-новому вкусным. Если есть, как у нас, член семьи, который не переносит капусту ни в каком виде - борщ с ботвой то, что нужно. Как-то выкладывали похожий рецепт борща. Любителям борща понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 145 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт борща , Свекольный суп, Суп с мясом
Начнем со свеклы - ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.
Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.
Часть осталась - кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.
Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).
На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука - до его прозрачности.
Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.
Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.
А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.
Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.
Заправку перекладываем в борщ.
Спустя минуту-две - добавляем уже практически готовую свеклу.
Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут - точнее, до готовности ботвы.
В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила летний борщ с ботвой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Спасибо за отличный рецепт!
Idesoun, борщ со свекольной ботвой - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Я никогда не готовила борщ со свекольной ботвой — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
У меня мама так готовила борщ со свекольной ботвой, а я люблю борщ из свинины irala.ru/supy/borsch/borsch-iz-svininy.
Спасибо idesoun, ты меня спасла!!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!