Борщ со свекольной ботвой

Как приготовить борщ со свекольной ботвой
Фотография борща со свекольной ботвой
Время подготовки 20 мин
Общее время 1 ч 5 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 145 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1,8-2 л бульона с мясом (или без мяса)
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • пучок свекольной ботвы
  • 140-150 г свеклы
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2-4 ст.л. растительного масла

Готовим борщ со свекольной ботвой

Начнем со свеклы - ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.

Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Часть осталась - кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).

Рецепт борща со свекольной ботвой

На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука - до его прозрачности.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.

Рецепт борща со свекольной ботвой

А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Заправку перекладываем в борщ.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Спустя минуту-две - добавляем уже практически готовую свеклу.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут - точнее, до готовности ботвы.

Рецепт борща со свекольной ботвой

В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.

Рецепт борща со свекольной ботвой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила летний борщ с ботвой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Курицына Ариша

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

alingu

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

ingar

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

ricrittur

Спасибо за отличный рецепт!

yelvina

Idesoun, борщ со свекольной ботвой - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ulyurded

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Караулова Марианна

Я никогда не готовила борщ со свекольной ботвой — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Абдулхакова Маргарита

У меня мама так готовила борщ со свекольной ботвой, а я люблю борщ из свинины irala.ru/supy/borsch/borsch-iz-svininy.

lultitun1974

Спасибо idesoun, ты меня спасла!!!

Рижа Ольга

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!