Борщ с ботвой

Как приготовить борщ с ботвой
Фотография борща с ботвой
Общее время 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 58 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Вода 3 л
  • Свекольная ботва от одной свеклы
  • Сахарная свекла 1 шт.
  • Говядина 400-500 г на кости
  • Картофель 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовим борщ с ботвой

Вот так выглядит наш основной ингредиент борща - свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую грязную воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

Рецепт борща с ботвой

Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

Рецепт борща с ботвой

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

Рецепт борща с ботвой

Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

Рецепт борща с ботвой

Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

Рецепт борща с ботвой

Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой - и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.Приятного аппетита!

Рецепт борща с ботвой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила борщ со свекольной ботвой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ира Харламова

Спасибо огромное за рецепт! борщ с ботвой супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

asofres1978

Picalara!
Спасибо огромное за новенький рецептик борща с ботвой!!!

ira92

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

asofres

Picalara, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

ira92

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ofithacu1990

И как у тебя все получается???

yoticeyh

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Цкирия Полли

Последнее время заинтересовалась http://irala.ru/supy/borsch/borsch-s-pampushkami. Попробуйте!

olya

Picalara, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт борща с ботвой.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Кривошея Женя

Спасибо за рецепт борща с ботвой, получилось!

Сандакова Янка

Это мой самый любимый рецепт борща с ботвой, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

roza89

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.