Борщ с зеленой сметаной

Как приготовить борщ с зеленой сметаной
Фотография борща с зеленой сметаной
Общее время 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 683 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Телячьи кости 2 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Желтый лук 1 головка
  • Красный лук 2 головки
  • Свекла 1 кг
  • Помидоры 400 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Картофель 400 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Аджика 1 ч.л.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком 8 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Имбирь 50 г
  • Сметана 20%-ная 250 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Дижонская горчица 1 столовая ложка
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовим борщ с зеленой сметаной

В большой кастрюле сварить бульон из расчета: пять литров воды на два кило телячьих костей. Кости, прежде чем заливать водой, можно подержать час в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Последнее обстоятельство, впрочем, в случае пурпурного борща эстетической роли не играет.

Кроме воды к костям надо добавить одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковину, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену и жир, в течение полутора часов. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.

За это время надо сделать следующее: очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу. Очистить и нарезать мелкими кубиками картошку и морковь. Нарезать мелко лук, а также помидоры. Капусту тонко нашинковать. Все это надо разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, чтобы не темнела почем зря.

Теперь в другой большой кастрюле надо на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут пятнадцать, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавить нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще десять минут. После чего добавить чайную ложку острой аджики, всыпать капусту, перемешать и тушить вместе с капустой еще пятнадцать минут.

Дальше осталось только всыпать в кастрюлю картошку, залить процеженным бульоном, перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне, пока картошка не дойдет до готовности. Что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, попробовать. Посолить, поперчить и перемешать.

Теперь надо мелко нарубить укроп и петрушку, раздавить в ступке или при помощи чеснокодавилки восемь зубчиков чеснока и перемешать давленый чеснок и зелень с борщом. Выключить огонь и дать борщу минут пятнадцать настояться.

За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половинки лимона и горчицы смешать соус однородного зеленого цвета. Подавать борщ с этим соусом.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила борщ со сметаной на курином бульоне. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Можно обойтись и без мясного бульона, заменив его овощным, сваренным на основе лука, моркови, сельдерея и чеснока. Тогда весь процесс приготовления займет около сорока минут.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
vita

Вкусна

akudovich_94

Я недавно как раз делала борщ с зеленой сметаной.

ivlieva_84

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

revun_84

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Алеся Маркешина

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

lika

Чащина, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

dyeniyels_82

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

tekutova_70

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте белорусского борща.

Курицына Ариша

Именно борщ с зеленой сметаной часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.