Борщ домашний украинский на свиных ребрах

Как приготовить борщ домашний украинский на свиных ребрах
Фотография борща домашнего украинского на свиных ребрах
Общее время 2 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 373 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Картофель 2 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Свекла 250 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Сало 200 г
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные ребра 500 г
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Томатная паста 200 г
  • Зелень 1 пучок
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовим борщ домашний украинский на свиных ребрах

За час до основного процесса готовки ставим воду в кастрюле наполненную на 2/3 на огонь, кладем туда во-первых, мясо (мясо советую сразу нарезать на порции), во-вторых, небольшую чищенную луковицу, в третьих, небольшую чищенную морковь. Солим чайная ложка соли на 4 литра воды, лучше не досолить, чем пересолить! Пока мы будем делать зажарку, мясо начнет кипеть и вариться, крышкой накрываем так, чтобы была маленькая щель, для предотвращения выкипания.

Я для упрощения процесса готовки, после того, как мясо на огне и ждет своего часа, готовлю все остальные запчасти от борща к приготовлению. Чищу: 2 крупные луковицы, 2 крупные морковки, 1 буряк, 2 картошки (я лично не фанат картошки в борще, кто любит может почистить больше, но после чистки обязательно положите ее в холодную воду, иначе она почернеет),1 сладкий перчик и 1 головку чеснока (для чистки чеснока по быстрому срежьте у основания головки хвост так, чтобы все зубчики были со срезанными попками, положите в судок или кастрюлю с плотной крышкой и хорошо потрясите за 20-30 секунд личного землетрясения чеснока он как правило раздевается).

Ставим сковородку на огонь, делаем 7 из 9 возможных делений (идею вы поняли), пока она греется, режем сало, на тонкие продолговатые куски, толщиной 2-2,5 мм, длина не важна; когда сало нарезано, наливаем чуток масла на сковородку, пока масло греется, мелко режем чеснок (не в кашу, но мельче, чем зубок это точно). Масло нагрелось, чтобы вас не расстреляло из сковороды, снимите ее с огня, и через 15 секунд выкладываем туда сало, все сало что вы нарезали, в рот не надо! Возвращаем ее на огонь, вытапливаем жир из сала.

Пока сало топится (не забываем помешивать его), режем лук, я люблю лук, поэтому я режу его четвертькольцами, делениями по 1 мм в толщину, можно нарезать квадратиками, кто как любит. Когда вы закончите обливаться слезами от лука, сало уже должно превратиться в шкварки, маленькие сморщенные золотистого цвета сухарики. Вынимаем их из сковороды так, чтобы по максимуму топленного жира осталось в ней. Откладываем их про запас.

Уменьшаем огонь до 6 из 9, и выкладываем туда чеснок. Он быстро схватывается и начинает золотиться, не забываем помешивать в течение волшебных 30-40 секунд, пока он не будет готов. Теперь мигом к нему выкладываем нарезанный ранее лук и перемешиваем.

Я натираю морковь и натираю буряк, кто-то говорит, что при натирании на терке теряется много сока, и это плохо, я не сильно парюсь и тру, по опыту скажу, что это не сильно влияет, но что-то, кроме размера кусков овощей. И так, натерли/нарезали морковь и буряк (все это время не забываем помешивать лук в сковороде).

Когда лук пройдет стадию прозрачного и будет начинать покрываться золотом, кладем к луку морковь и перемешиваем. Мясо у нас уже должно кипеть, снимаем пенку с воды в кастрюле. Режем картофель на мелкие/крупные/исполинские куски, на ваш выбор (чем больше куски, тем больше надо времени на варку картофеля, я предпочитаю золотую середину), и кладем картофель в кастрюлю с мясом.

Лук и морковка жарятся уже 3-5 минут, вы их не забываете перемешивать и морковь начинает размягчаться, теперь туда же кладете буряк. Перемешиваем и солим щепоткой соли и перца по вкусу. Включите чайник нам нужен будет кипяток, пусть пока греется.

Режем тонкими продолговатыми ломтиками красный перец и через 5-7 минут жарки буряко-луково-морковной смеси добавлям его к ним, перемешиваем (если масла/жира не хватает, долейте чуток, чтобы не дать пригореть).

Помидоры чистим от кожуры, сделав разрезы с обоих стороны в форме креста, не глубоко, но достаточно, чтобы зацепить внутренности помидора, то есть 1,5-2 мм. Заливаем их кипятком и отставляем в сторону на 3-4 минуты. В блендер выкладывам томатную пасту (можно кетчуп, можно даже разный, кто что любит, я обязательно добавляю чесночный кетчуп, вместо половины томатной пасты). Туда же нарезанную зелень (укроп и петрушку). Достаем помидоры из кипятка и снимаем с них шкуру, если не вышло снять всю не страшно, кладим их к остальному в блендер (не забываем помешивать зажарку).

Включаем блендер, все должно перемолоться до однородной каши. Пока процесс идет, аккуратно достаем из бульона цельную луковицу и морковку, они нам там не нужны, можете их выкинуть. Когда волшебная томатная каша готова, заливаем ей зажарку (если она вышла густой, добавьте бульона из кастрюли и перемешайте), накройте крышкой и пусть тушится 8-10 минут. При этом не забывайте перемешивать, иначе прилипнет к сковороде.

Важное, пока зажарка тушится, режем капусту. Тут тоже кто как любит, я люблю мелко нарезанную, чтобы не было бревен, плавающих в борще, но о вкусах не спорят. Нарезав капусту, отставьте ее в сторону, пусть ждет своей очереди.

Проверьте картофель в бульоне, если он при накалывании на вилку легко разламывается на части он готов, если вы пытаетесь его проколоть вилкой, а он отбивается значит, он сырой, а если серьезно, то, как правило, к этому моменту он уже полуготов, что нам и надо. Выключаем зажарку и аккуратно перекладываем ее в кастрюлю, всю, с жидкостью, до конца. Сверху выкладываем нарезанную заранее капусту, перемешиваем и ставим на 4 из 9, накрываем крышкой. Варим борщ еще 15-20 минут.

Выключаем, снимаем с огня и даем настояться около часа. Подаем с сметаной, салом, пампушками и, кто любит, со шкварками.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила борщ. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

У меня все с расчетом на кастрюлю 4,5 литра, получается с горкой. Хватает на большую семью на 2-3 раза плотно покушать.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
oltompid1995

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на борщ домашний украинский на свиных ребрах, если бы не доверяла рецептам Антон на все 100%.

washu1980

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Даша Геликовская

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

buksova_84

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит борщ домашний украинский на свиных ребрах.

adelafuerte1981

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Татаева Светлана

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

ilenganta1979

Довольна irala.ru/supy/borsch/borsch-domashnii. Обязательно попробуйте.

lyudmila78

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Аделя Кудрицкая

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать борщ домашний украинский на свиных ребрах)))

eradsen

Антон, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

kislova_79

Настя, спасибо за рецепт!