Соус песто

Как приготовить соус песто
Фотография соуса песто
Время подготовки 20 мин
Общее время 1 ч 5 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 306 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстак. хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Готовим соус песто

Этот вариант песто готовится с помощью блендера.

Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.

Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде - тогда ореховая нотка в соусе будет более слышимой.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.

Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям - половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.

Далее добавляем тертый пармезан, а после него - оставшиеся орешки и масло.

Базилик, чеснок и орехи прокручиваем в мясорубке, а затем вмешиваем масло, сыр и немного соли.

Те, кто пробовал приготовить соус в стационарном миксере или блендере с острыми ножами, недовольны - листья налипают на стенки.

Тем, кто готовят соус первый раз, бывает, не слишком нравится запах перетираемого базилика. Не обращайте внимания - когда сложатся все ингредиенты, он будет незаметен.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус песто, недавно приготовила итальянский соус песто. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Если весь соус не использован за один раз или мы готовим его заранее, надо переложить его в стеклянную баночку, умять так, чтобы сверху был слой масла, закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 10-15 дней.

Вам не приходилось задаваться вопросом, почему многие итальянки, у которых на кухнях уж точно не меньше облегчающих жизнь агрегатов, чем у нас, предпочитают делать Песто в ступках? В этом что-то есть

Что в разных рецептах не меняются основные составляющие соуса Песто - несколько различаются только пропорции. Думаем, стоит сделать этот соус один раз, влюбиться в него - и найти свой вариант сочетания ингредиентов. При всей простоте и немногочисленности составляющих соуса Песто - они идеально совместимы и создают изысканный вкус. Не стоит забывать и о том, что Песто не подвергается тепловой обработке, значит, все полезные пищевые вещества и витамины остаются в полной сохранности.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Танечка Семенникова

Dariya83 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

matus_83

Соус песто давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Лемишко Кира

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

encito1991

Спасибо!
Отличный рецепт соуса песто!

boricheva_82

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

kulidobrova_97

Спасибо за рецепт. соус песто с петрушкой irala.ru/sousy/sous-pesto/sous-pesto-s-petrushkoi пробовала, а соус песто еще никогда.

Катя Колмакова

Dariya83, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
соус песто просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Михельзон Эля

Привет!
Я не ем соус песто!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

hirea

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать соус песто по этому рецепту.

galya

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

isoris1998

Сегодня приготовила соус песто…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

ongeralin

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

myagkov_95

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт соуса песто меня выручил!

wather

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Нина Хахулина

Офигительно вкусно!!!