Соус песто неклассический

Как приготовить соус песто неклассический
Фотография соуса песто неклассический
Общее время 15 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 415 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Большой пучок базилика - 100 г
  • Большой пучок петрушки - 100 г
  • Пармезан - 50 г
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые и т.п.) - 100 г
  • Масло оливковое - 100-150 г
  • Соль морская - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Белый бальзамик - 1 ст.л.

Готовим соус песто неклассический

Очень я люблю соус Песто, особенно летом, когда много зелени и стоит она копейки. Песто делаю сама очень давно, лет десять точно - ровно с тех самых пор, как только впервые попробовала приготовить его самостоятельно.

Летом готовлю песто, складываю в маленькие пластиковые контейнеры или пакеты на застежке и замораживаю на зиму. Зимой остается только разморозить порцию соуса и по вкусу добавлять его в любимую пасту, ньокки, меланзанью, пиццу и т. п.

Честно говоря, на этот вариант рецепта соуса меня натолкнула этикетка на банке одного из самых известных брендов-производителей пасты и различных соусов (не только песто). Подойдя в магазине к полке с баночками песто, я не сразу поняла, почему один и тот же соус с одинаковым весом стоит разных денег, и начала читать состав - вот тут-то и открылся для меня самый главный секрет. Конечно же, самый дорогой был из чистого базилика с кедровыми орешками, чуть дешевле - из базилика с кешью, еще дешевле - из базилика-петрушки с кешью и т. д. Был вариант с базиликом-петрушкой и грецким или лесным орехом, ну, и самый недорогой с базиликом-петрушкой и арахисом. На сегодняшний день я перепробовала все варианты, не могу сказать, что чувствуется какая-то особенная разница во вкусе (разве что в цене). Именно поэтому я часто готовлю этот соус из тех продуктов, которые имеются под рукой. Попробуйте, вам понравится;)

Для приготовления неклассического соуса Песто возьмите продукты по списку. Зелень должна быть свежайшей.

Белый винный уксус я добавляю в соус, тем самым увеличиваю срок хранения соуса. В зависимости от сорта зелени, иногда он может стоять больше месяца, и соус не прокисает и не портится.

Рецепт соуса песто неклассический

Орехи берем свои любимые - лучше смесь.

Рецепт соуса песто неклассический

Обжарить орехи несколько минут на сковороде.

Рецепт соуса песто неклассический

Зелень нужно помыть под проточной водой от песка и земли, если стебли базилика старые, их нужно удалить и оставить только листья. Мытую зелень просушить бумажными полотенцами так, чтобы влаги не осталось совсем.

Рецепт соуса песто неклассический

Дальше все просто. Сложили все ингредиенты в блендер, добавили масло, уксус, соль. Если блендер небольшой, зелень следует добавлять частями. Пробили соус до однородного состояния - добавили оставшуюся зелень, попробовали на соль и уксус, еще раз пробили. Если процедура затруднительна, выключаете блендер и перемешиваете ингредиенты ложкой.

Рецепт соуса песто неклассический

Консистенцию регулируете по своему вкусу. Кто-то любит почти пасту, кому-то нравится этот соус кусочками. Я предпочитаю пастообразное состояние.

Рецепт соуса песто неклассический

Переложите соус в любой удобный герметичный контейнер и подавайте к пасте, салатам, пицце, равиоли, очень вкусно с ним подавать ньокки и т. д.

Рецепт соуса песто неклассический

Если масло в соусе потемнеет - ничего страшного, значит, ваша зелень действительно свежая и очень хорошего качества.

Рецепт соуса песто неклассический

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус песто, недавно приготовила соус песто из петрушки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ulyurded

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

lyudmila78

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

atalesas

Обязательно приготовлю на днях

rotensart

Настя, спасибо за рецепт!

Креусова Людмила

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

zinka

Обязательно попробуйте соус песто с петрушкой irala.ru/sousy/sous-pesto/sous-pesto-s-petrushkoi, это вкусно.

Гиниатуллина Галя

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю соус песто неклассический)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))