Соус бер-блан

Как приготовить соус бер-блан
Фотография соуса бер-блан
Общее время 20 мин
Рецепт на 24 порции
Калорий 385 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сливочное масло (сильно охлажденное) 200 г
  • белое сухое вино 80 мл
  • белый винный уксус 30 мл
  • сок лимона 20 мл
  • лук-шалот или маленькая репчатая луковица 1 шт.
  • черный перец горошком 3 шт.
  • соль
  • свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")

Готовим соус бер-блан

Лук очистить и мелко нарезать. В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см. Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

Рецепт соуса бер-блан

Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

Рецепт соуса бер-блан

Таким образом, ввести в соус все масло.

Рецепт соуса бер-блан

По желанию, готовый соус можно процедить. Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию. Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло. Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить. Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона. Совет 3. Т. к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема. Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

Рецепт соуса бер-блан

Приятного Вам аппетита!

Рецепт соуса бер-блан

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соусы, недавно приготовила итальянский соус. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Фанда Лизавета

Сижу сейчас, доедаю соус бер-блан.
Очень вкусно, мне понравилось.

Лютич Ляля

Tomara, спасибо за рецепт! Очень люблю соус бер-блан!

akifyeva_86

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Лиза Ливанова

Просто замечательно…

etofiniow

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

ade701989

Можно еще добавить клюквенный соус. Интересный рецепт.

gance1984

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Ильмурзина Анюта

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

gance

Муж не любит соус бер-блан, а тут увидев это чудо попросил положить ему соус бер-блан!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

yesad

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик соуса бер-блан

razumova_82

Я слабо разбираюсь в соусе бер-блан, но с этим рецептом вышло очень здорово!

margo

Ой, соскучилась что-то по соусу бер-блан.
Приготовлю завтра)

sooldadsi

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!