Как-то выкладывали похожий рецепт майонеза. Любителям домашнего майонеза понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1920 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт домашнего майонеза , Домашние рецепты, Домашние соусы
В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен материнский майонез. С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить домашний майонез, недавно приготовила постный майонез. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сейчас буду готовить майонез по-домашнему по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Спасибо за удивительные рецепты!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду майонез по-домашнему.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о майонезе по-домашнему зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих майонеза по-домашнему он не ел.
Обязательно попробуйте майонез на молоке, это вкусно.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Illiss1995!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - illiss1995 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Illiss1995, спасибо за рецепт майонеза по-домашнему!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!