Майонез по-домашнему

Как приготовить майонез по-домашнему
Фотография майонеза по-домашнему
Общее время 15 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 1920 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Яичный желток 4 шт.
  • Дижонская горчица 50 мл
  • Белый винный уксус 25 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 250 мл
  • Растительное масло 1 л
  • Кипяток 10 мл

Готовим майонез по-домашнему

В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.

Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.

Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен материнский майонез. С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.

Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить домашний майонез, недавно приготовила постный майонез. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
olesya94

Сейчас буду готовить майонез по-домашнему по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Сачева Анастасия

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

ofathede

Спасибо за удивительные рецепты!

vidnichuk_87

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

sultanova_78

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду майонез по-домашнему.

ongesi1989

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о майонезе по-домашнему зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

alerali

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих майонеза по-домашнему он не ел.

vera81

Обязательно попробуйте майонез на молоке, это вкусно.

zinka99

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

dorenengo

Illiss1995!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

buksova_74

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - illiss1995 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

nueyd1996

Illiss1995, спасибо за рецепт майонеза по-домашнему!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!