Домашний майонез без консервантов

Как приготовить домашний майонез без консервантов
Фотография домашнего майонеза без консервантов
Общее время 20 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 743 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 350 мл
  • лимонный сок - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • горчица - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 1 шт.

Готовим домашний майонез без консервантов

Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.

Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).

Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.

Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.

Всегда добивайтесь максимальной густоты, т. к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т. е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.

Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить домашний майонез, недавно приготовила майонез домашний. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
aritoresi1996

Вкусно

sonya

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

dorenengo

Спасибо за домашний майонез без консервантов и красивое оформление!

tekushina_92

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

myagkov_95

Volcha_92, спасибо за рецепт домашнего майонеза без консервантов!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Цкирия Полли

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

cofangi

В общем, домашний майонез без консервантов супер!
Автор-волшебница!!!

lobko_94

Домашний майонез из перепелиных яиц irala.ru/sousy/domashnii-maionez/domashnii-maionez-iz-perepelinykh-yaits гораздо вкуснее и быстрее готовить.

estanomre

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.