Очень вкусный и полезный хлебный квас из березового сока (с черным хлебом, изюмом и дрожжами). Как-то выкладывали похожий рецепт хлебного кваса. Любителям кваса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит около 50 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кваса , Вкусные напитки
Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.
Так как в нашей местности трудно добыть березовый сок, то я использовала приобретенный напиток - он продается в супермаркете в 3 л емкостях. Создавать квас будем из 2 л напитка. Если вы планируете заготовить больше кваса, то умножайте норму ингредиентов на литраж.
Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба - они придадут напитку цвет, сухие дрожжи - они ускорят брожение кваса, сахар - он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.
Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С - это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость - сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.
После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.
Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.
Затем - через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.
Как только процедим, добавим в жидкость изюм - он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу.
Приятного вам!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила квас хлебный. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Мягков, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
хлебный квас из березового сока просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Какой интересный рецепт хлебного кваса из березового сока:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Как вкусно! Я полюбила хлебный квас из березового сока с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Надо будет сделать квас. Должно получиться классно.