Хлебный квас из березового сока

Как приготовить хлебный квас из березового сока
Фотография хлебного кваса из березового сока
Общее время 4 ч
Рецепт на 13 порций
Калорий 50 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Березовый сок - 2 л
  • Ржаной хлеб - 3-4 ломтика
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Изюм - 30 г
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Готовим хлебный квас из березового сока

Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.

Так как в нашей местности трудно добыть березовый сок, то я использовала приобретенный напиток - он продается в супермаркете в 3 л емкостях. Создавать квас будем из 2 л напитка. Если вы планируете заготовить больше кваса, то умножайте норму ингредиентов на литраж.

Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба - они придадут напитку цвет, сухие дрожжи - они ускорят брожение кваса, сахар - он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.

Рецепт хлебного кваса из березового сока

Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С - это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость - сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.

Рецепт хлебного кваса из березового сока

После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.

Рецепт хлебного кваса из березового сока

Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.

Рецепт хлебного кваса из березового сока

Затем - через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.

Рецепт хлебного кваса из березового сока

Как только процедим, добавим в жидкость изюм - он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу.

Рецепт хлебного кваса из березового сока

Приятного вам!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила квас хлебный. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lerorof1997

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

matus_83

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

sifuga

Мягков, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
хлебный квас из березового сока просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Чиффа Катя

Какой интересный рецепт хлебного кваса из березового сока:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

olesya94

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Лютич Ляля

Как вкусно! Я полюбила хлебный квас из березового сока с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Епишко Галка

Надо будет сделать квас. Должно получиться классно.