Домашний хлебный квас

Как приготовить домашний хлебный квас
Фотография домашнего хлебного кваса
Общее время 30 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 24 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб 800 г
  • Мёд 2 ст.л.
  • Сахар 400 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Изюм 50 г
  • Вода 10 л

Готовим домашний хлебный квас

Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба. Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.

Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.

Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.

Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл). Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.

Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.

Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.

Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.

Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила домашний карамельный квас. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Квас из стеклянной банки в несколько раз вкуснее, чем из пластиковой. Чем сильнее высушен хлеб в духовке, тем темнее цвет кваса. Но такой напиток может немного горчить, так что не переусердствуйте. Этот домашний хлебный квас считается профилактическим напитком. Никаких красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Попробуйте сами и расскажите друзьям!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Тлустая Дария

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Вика Гайдаенко

Лидия, спасибо огромное за рецепт домашнего хлебного кваса!
делаю уже 5-й раз!

Чиффа Катя

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

markuts_73

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

yoticeyh

Спасибо за рецепт домашнего хлебного кваса.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

idifitse

Лидия, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

chuzhaikina_76

Посмотрите также на домашний квас из бородинского хлеба irala.ru/napitki/kvas/domashnii-kvas-iz-borodinskogo-khleba. Может заинтересует.

lilya94

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

idesoun1981

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как домашний хлебный квас у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

idromed

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

seladl

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

nastenok79

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

ulya

Лидия, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

ingar

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашний хлебный квас - очень вкусно!!!

itoulomer

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.