Нет ничего лучше, чем стакан холодного кваса в жаркий летний день! Это настоящее спасение для организма, истощенного высокой летней температурой. К тому же такой напиток благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, восстанавливает баланс жидкости и соли, активизирует процессы пищеварения.
Чтобы сполна насладиться не только вкусом напитка, но и всеми вышеперечисленными преимуществами, стоит пить настоящий квас. Продукт, который мы спешим купить в супермаркете, напоминает настоящий квас лишь цветом и названием. Остается догадываться, какие ингредиенты были использованы для его приготовления. Если вы готовы потратить немного времени, чтобы приготовить вкусный домашний квас, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом. Как-то выкладывали похожий рецепт хлебного кваса. Любителям кваса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 24 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кваса , Домашние рецепты, Вкусные напитки
Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба. Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.
Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.
Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.
Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл). Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.
Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.
Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.
Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.
Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила домашний карамельный квас. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Квас из стеклянной банки в несколько раз вкуснее, чем из пластиковой. Чем сильнее высушен хлеб в духовке, тем темнее цвет кваса. Но такой напиток может немного горчить, так что не переусердствуйте. Этот домашний хлебный квас считается профилактическим напитком. Никаких красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Попробуйте сами и расскажите друзьям!
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Лидия, спасибо огромное за рецепт домашнего хлебного кваса!
делаю уже 5-й раз!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо за рецепт домашнего хлебного кваса.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Лидия, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Посмотрите также на домашний квас из бородинского хлеба irala.ru/napitki/kvas/domashnii-kvas-iz-borodinskogo-khleba. Может заинтересует.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как домашний хлебный квас у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Лидия, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашний хлебный квас - очень вкусно!!!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.