Овсяный кисель приготовила по мотивам киселя Изотова, но использовала в качестве закваски хлеб, а не кефир. Кисель древнейшее блюдо, название от процесса приготовления вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, киселица в Карпатах, разгоня на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Все шаги, конечно адаптированы, основа геркулес, а не только овес или мука, нагревание не в печи, возле батареи. Пряитного аппетита! Как-то выкладывали похожий рецепт киселя. Любителям киселя понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 д 16 ч 30 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 239 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт киселя , Полезные напитки
Готовим геркулес не экстра, овес, воду и хлеб.
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
Варим 5 минут, помешивая.
Меньше время варки кисель более жидкий, увеличиваем время получается густое основное блюдо.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кисель, недавно приготовила овсяный кисель из геркулеса. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Dariya83, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Dariya83, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Предлагаю взять на заметку кисель из геркулеса для похудения. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Красиво, вкусно, класс просто!
Спасибо за рецепт киселя из геркулеса и овса!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
ОЧ вкусно получилось)
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант киселя из геркулеса и овса
Делала кисель из геркулеса и овса на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…