Мамалыга по-абхазски

Как приготовить мамалыгу по-абхазски
Фотография мамалыги по-абхазски
Общее время 15 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 169 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука кукурузная - 1 стак.
  • Вода - 2,5 стак.
  • Сулугуни - 150 г
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.

Готовим мамалыгу по-абхазски

Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.

Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т. е. с горячей кашей.

Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень... Все это подается к мамалыге.

Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.

Подготовьте ингредиенты по списку.

При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

Рецепт мамалыги по-абхазски

Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

Рецепт мамалыги по-абхазски

Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

Рецепт мамалыги по-абхазски

Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.

В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

Рецепт мамалыги по-абхазски

Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от ее количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

Рецепт мамалыги по-абхазски

Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

Рецепт мамалыги по-абхазски

Мамалыга по-абхазски готова, уложите на нее или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т. д.

Рецепт мамалыги по-абхазски

Приятного аппетита!

Рецепт мамалыги по-абхазски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кукурузную, недавно приготовила зеленую аджику по-абхазски. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Алла Арзуманян

Отлично. Очень понравилось.

Завелицкая Анна

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Катя Колмакова

Спасибо, рецептик замечательный

mandriko_82

Titrowenc! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

tanyusha92

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

ahernar

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

uldoo

Кто-нибудь готовил кукурузную мамалыгу по этому рецепту? понравилось?

Таланцева Полина

Рецепт мамалыги по-абхазски суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!