Кукурузная мамалыга - визитная карточка молдавской кухни, причем для молдаван это и каша, и хлеб, и гарнир к разнообразным мясным и овощным блюдам.
В приготовлении мамалыги нет ничего особенно сложного. Только помните, что готовится она не из крупы, а из достаточно мелкой кукурузной муки, которую предварительно желательно немного подсушить в духовке, а затем просеять через сито. Кукурузную муку можно приобрести в магазине, а можно самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, смолов в кофемолке кукурузную крупу.
Несмотря на то, что мамалыга - простое блюдо, существует множество способов ее приготовления, различающихся набором процессов и их продолжительностью. Мы подобрали для вас один из самых простых и быстрых рецептов с пошаговыми фото готовки этого блюда. В данном случае мамалыга готовится практически точно так же, как обычная кукурузная каша, но все равно получается густой, нежной и очень вкусной. Попробуйте - и убедитесь в этом лично. Как-то выкладывали похожий рецепт мамалыги с грибами. Любителям кукурузной понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 141 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кукурузной , Вкусная каша
В толстостенную кастрюлю (в идеале это должен быть казан) наливаем 1,3 л воды, доводим ее до кипения и всыпаем 500 г мелкой кукурузной муки (имейте в виду, что соотношение воды и кукурузной муки для мамалыги должно приблизительно составлять 3:1 соответственно).
Когда смесь вновь закипит, убавляем огонь и продолжаем варить кашу еще 10 минут, непрерывно ее помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, иначе она может подгореть. Когда смесь хорошенько загустеет, убираем огонь и даем каше настояться еще минут 5. Готовая мамалыга хорошо отходит от стенок посуды, в которой готовится.
Теперь переворачиваем кастрюлю/казан на блюдо.
После этого мамалыгу можно подавать к столу, но предварительно ее желательно нарезать на порционные кусочки.
Вместе с мамалыгой подаются сыр (брынза), мясо, овощи, грибы Все это отлично сочетается с блюдами из кукурузной муки, а уж с молдавской мамалыгой - особенно.Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кукурузную, недавно приготовила кукурузную кашу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Потрясающий рецепт кукурузной мамалыги!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик кукурузной мамалыги!
Я тоже заприметила кукурузную мамалыгу, да пока еще руки не дошли.
Все понятно и наглядно.
Готовить с zinka70 одно удовольствие!
Спасибо большое за рецепт, zinka70.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
А я также заинтересовалась мамалыгой с брынзой.
Вот и приготовила кукурузную мамалыгу!
Обалденно красиво получилось!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Zinka70, аппетитно - чудо!
Я еще не делал кукурузную мамалыгу, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!