Самый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски - со сметаной и на топленом сале! Как-то выкладывали похожий рецепт мамалыги с грибами. Любителям кукурузной понравится.
Простой рецепт молдавской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 210 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кукурузной , Вкусная каша
Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.
Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.
Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!
Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.
Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!
Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!
Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.
Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.
После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т. д.
А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!
Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кукурузную, недавно приготовила молдавскую мамалыгу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо вам, lomes, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мамалыги по-молдавски уже имеются в наличии.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Всё круто, всё вкусно, спасибо lomes за твои рецепты.))))
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Не перестаю удивляться! Класс!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать мамалыгу по-молдавски)))
Класс!
Приготовила мамалыгу по-молдавски, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.