Мамалыга по-молдавски

Как приготовить мамалыгу по-молдавски
Фотография мамалыги по-молдавски
Общее время 25 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 210 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 150 г
  • Холодная вода - 300 мл
  • Сметана - 50-70 мл
  • Сало свиное - 50-70 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Готовим мамалыгу по-молдавски

Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.

Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.

Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!

Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.

Рецепт мамалыги по-молдавски

Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!

Рецепт мамалыги по-молдавски

Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!

Рецепт мамалыги по-молдавски

Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.

Рецепт мамалыги по-молдавски

Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.

Рецепт мамалыги по-молдавски

После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т. д.

Рецепт мамалыги по-молдавски

А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!

Рецепт мамалыги по-молдавски

Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кукурузную, недавно приготовила молдавскую мамалыгу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Видничук Дана

Спасибо вам, lomes, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мамалыги по-молдавски уже имеются в наличии.

ira92

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

ongesi1989

Всё круто, всё вкусно, спасибо lomes за твои рецепты.))))

apice

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ifecen1981

Не перестаю удивляться! Класс!

hedand1988

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать мамалыгу по-молдавски)))

yurrorrou

Класс!
Приготовила мамалыгу по-молдавски, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.