Как-то выкладывали похожий рецепт мамалыги с грибами. Любителям кукурузной понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 70 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кукурузной , Вкусная каша
Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из круто кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста. Для приготовления вам понадобится кукурузная мука, соль и вода.
Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.
В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.
Тут видно, что комочков нет.
Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнет постепенно густеть.
Продолжайте варить ее еще 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.
Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.
Традиционно мамалыгу подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кукурузную, недавно приготовила молдавскую мамалыгу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Рецепт мамалыги — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Настя, спасибо за рецепт!
А я готовила мамалыгу уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Олеся!!!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Огромное спс за рецептик!!! =)
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не мамалыга.
Всем рекомендую.
Заприметила новый рецепт http://irala.ru/kashi/kukuruznaya/kukuruznaya-mamalyga, но вот еще руки не дошли.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, мамалыга суперрр!!!
Наконец то сделала мамалыгу- объедение!!!
Я хочу приготовить мамалыгу на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Мой любимый человек очень любит мамалыгу и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Очень вкусно и главное просто.
мамалыга получается ням-ням.