Мамалыга

Как приготовить мамалыгу
Фотография мамалыги
Общее время 50 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 70 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 2 стак.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 стак.
  • Сливочное масло - по вкусу.

Готовим мамалыгу

Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из круто кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста. Для приготовления вам понадобится кукурузная мука, соль и вода.

Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

Рецепт мамалыги

В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

Рецепт мамалыги

Тут видно, что комочков нет.

Рецепт мамалыги

Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнет постепенно густеть.

Рецепт мамалыги

Продолжайте варить ее еще 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

Рецепт мамалыги

Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Рецепт мамалыги

Традиционно мамалыгу подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

Рецепт мамалыги

Приятного аппетита!

Рецепт мамалыги

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кукурузную, недавно приготовила молдавскую мамалыгу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ухань Ольга

Рецепт мамалыги — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

kille2004

Настя, спасибо за рецепт!

aciano

А я готовила мамалыгу уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Олеся!!!

tonya

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

imoul

Огромное спс за рецептик!!! =)

svetlana78

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

tuitsoos

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не мамалыга.
Всем рекомендую.

Жигалко Мая

Заприметила новый рецепт http://irala.ru/kashi/kukuruznaya/kukuruznaya-mamalyga, но вот еще руки не дошли.

Инка Воронина

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, мамалыга суперрр!!!

olya

Наконец то сделала мамалыгу- объедение!!!

alexold

Я хочу приготовить мамалыгу на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

ilengan1992

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

and032

Мой любимый человек очень любит мамалыгу и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Зина Федяева

Очень вкусно и главное просто.
мамалыга получается ням-ням.