Молдавская мамалыга очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное блюдо.
Для приготовления мамалыги не требуется очень много ингредиентов, и не нужно возиться с ее замешиванием или запеканием. Все потому что мамалыга варится в обычном чугунном котелке и всего каких-то полчаса.
Ни в коем случае не выкладывайте готовую мамалыгу на керамическую посуду: так она снизу покроется испариной и слишком размякнет, а значит станет невкусной. Лучше всего приготовить молдавскую мамалыгу в домашних условиях и выложить ее на деревянную доску.
Наверняка, многие знают, что мамалыгу не нарезают ножом. Причиной тому служат традиции и простое удобство.
Подают мамалыгу в горячем виде, а к ножу во время нарезания она будет обязательно прилипать. Нитка же очень быстро и четко разрежет плотную кашу так, как вам будет удобно и нужно. К тому же таким образом нарезанная мамалыга это дань традициям молдавской кухни.
Сытную и плотную как хлеб кукурузную кашу можно подавать с разнообразными соусами, разогревать на сковороде, есть просто так. Пошаговый рецепт ее создания с фото расскажет обо всех тонкостях и деталях процесса.
Приступим к созданию нежной, ароматной и аппетитной молдавской мамалыги. Как-то выкладывали похожий рецепт мамалыги с грибами. Любителям кукурузной понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 141 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кукурузной , Вкусная каша
Для приготовления молдавской мамалыги нам необходим стакан чистой просеянной кукурузной муки.
Также подберите для готовки котелок или чугунную кастрюлю с очень плотными стенками и дном. Заливаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим жидкость до кипения и солим по вкусу. Аккуратно порционно высыпаем в воду весь стакан кукурузной муки так, чтобы она не взялась комочками. Варим кашу на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешиваем.
Густоту и готовность каши можно проверять разными способами, но один из традиционных это в центр каши воткнуть деревянную шпажку и покрутить ее: если мамалыга не прилипает к шпажке, значит, она готова.
Аккуратно, предварительно смочив деревянную лопатку в холодной воде, отделяем мамалыгу от стенок кастрюли, огонь уменьшаем и продолжаем варить кашу еще в течение 10 минут до полной готовности.
Резко переворачиваем котелок или чугунную кастрюлю верх дном и вываливаем приготовленную мамалыгу на деревянную разделочную доску.
Даем каше время немного остыть.
Нарезаем готовую кашу исключительно ниткой и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Молдавская мамалыга из кукурузной муки готова.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кукурузную, недавно приготовила мамалыгу из кукурузной крупы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт молдавской мамалыги!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Westoreno вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили молдавскую мамалыгу.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо, замечательный рецептик, молдавская мамалыга класс!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Размещаю ссылочку на рецепт irala.ru/kashi/kukuruznaya/kukuruznaya-mamalyga, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)