Вареники с вишней

Как приготовить вареники с вишней
Фотография вареников с вишней
Время подготовки 20 мин
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 202 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Тесто

  • Кефир 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука 300 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.

Для заправки

  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сметана 4 ст.л.

Начинка

  • Вишня 500 г
  • Сахар 4 ст.л.
  • Корица 0.5 ч.л.
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.

Готовим вареники с вишней

Для начала займемся приготовлением теста. Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Рецепт вареников с вишней

В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь. Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества.

Рецепт вареников с вишней

При помощи вилки или ножа начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.

Рецепт вареников с вишней

После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.

Рецепт вареников с вишней

Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько "возьмет", но тесто не должно быть слишком плотным.

Рецепт вареников с вишней

Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и убрать в теплое месте без сквозняков на 30-40 минут, чтобы оно дошло. Хорошо прятать тесто в духовку или хлебопечку, термометр духовки выставляем на 30 С, а в хлебопечке нужно просто установить программу для дрожжевого теста.

Рецепт вареников с вишней

Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Из вишни удалить косточки. Идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или, например, обратной стороной палочек для суши. У меня под рукой были только палочки для суши. Зажимаем вишню между двумя пальцами и достаточно резким движением надавливаем на то место где вишня крепилась к хвостику. После небольшой практики косточки достаточно легко "вылетают" из вишни.

Рецепт вареников с вишней

В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара. При желании корицу можно не добавлять. Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать...ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.

Рецепт вареников с вишней

Вишню засыпаем сахарно-крахмальной смесью и хорошо перемешиваем. Даем вишне немного постоять и пустить сок. Перед тем как лепить вареники сок лучше всего слить в отдельную емкость при помощи сита. Сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота.

Рецепт вареников с вишней

Тесто дошло. Это можно проверить защипнув кусочек теста. Если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово.

Рецепт вареников с вишней

Разделить тесто на две части. Одну замотать в пищевую пленку и убрать в теплое место. Остальное тесто кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.

Рецепт вареников с вишней

Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2-3 мм и вырезаем при помощи стакана с острыми краями кружочки. Можно раскатать тесто колбаской, разрезать на равные кусочки и затем раскатать каждый в лепешку, например, как в этом рецепте.

Рецепт вареников с вишней

На каждый кружочек теста кладем пол чайной ложки сахара. Сахара можно положить немного меньше, тут все зависит от того насколько кислая вишня.

Рецепт вареников с вишней

На каждый кружочек кладем вишню. В один вареник можно завернуть от 2 до 5 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод. С ягод предварительно нужно слить весь сок.

Рецепт вареников с вишней

Края лепешки соединить посередине.

Рецепт вареников с вишней

Затем соединяем края с одного края будущего вареника к центру, при необходимости начинку пододвигаем к центру вареника.

Рецепт вареников с вишней

Теперь соединяем оставшийся края вареника.

Рецепт вареников с вишней

Формируя вареники я еще раз прохожу по всем краям и защипываю тесто еще раз, для верности. При желании, можно придать краям нарядную форму, например, завернуть их косичкой.

Рецепт вареников с вишней

Формируем подобным образом каждый вареник.

Рецепт вареников с вишней

Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Для этого удобно использовать разделочную доску. Вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями. Если они долго стоят, то вишня начинает пускать сок и вареники могут расклеиваться. Лучше всего делать порцию на 20-30 штук и отправлять их в кипяток или в морозильник.

Рецепт вареников с вишней

Отвариваем вареники. Воду доводим до кипения, добавляем в нее щепотку соли и немного растительного масла. Масло не позволит вареникам слипаться во время термической обработки. Размешиваем воду при помощи ложки чтобы она образовала достаточно сильный водоворот и опускаем в воду вареники по одному. Водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать.P.S.: Если есть возможность приготовить вареники на пару, обязательно ею воспользуйтесь, такие вареники будут более нежными и вкусными.

Рецепт вареников с вишней

Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут. Вареники с вишнями очень быстро всплывают, после того как они поднялись со дна их нужно варить в среднем 5-7 минут. Время приготовления зависит от толщины теста и размеров самих вареников. У кого-то они будут готовы через 3 минуты, а у кого-то через 8 минут. Самый верный способ определить готовность вареников достать один и попробовать.

Рецепт вареников с вишней

Готовые вареники достать из воды шумовкой и переложить в подходящую емкость (идеально в керамическую посуду). Сверху полить вареники растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем накрываем вареники крышкой и прижимая крышку полотенцем, осторожно встряхиваем емкость несколько раз. Так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет "травмировать" ложкой.

Рецепт вареников с вишней

После того как вы перемешали вареники их можно подавать на стол со сметаной или вареньем. А можно накрыть вареники крышкой и дать им настояться в течение 5-15 минут. Периодически их можно немного встряхивать чтобы они не слипались. Благодаря этой процедуре вареники дойдут (особенно если вы не уверены, что все вареники хорошо проварились, или тесто слегка жестковато), пропитаются сахаром и маслом, и, в результате, стану еще более нежными.

Рецепт вареников с вишней

Подавать вареники можно со сметаной, медом, вишневым соусом или же с любым другим топингом.

Рецепт вареников с вишней

Подавать в качестве десерта в горячем виде.

Рецепт вареников с вишней

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить вареники, недавно приготовила вареники ленивые. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
zadornov_74

Красиво, вкусно, класс просто!

Ануля Демина

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Видничук Дана

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Арина Брызгалина

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

chistyak_70

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Алла Неуступова

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Зина Маисурадзе

Пробовала приготовить вареники с колбасой, подскажите что-нибудь попроще...

redis

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

inga83

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

endore1985

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Цкирия Полли

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

sobyanina_77

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!