Запеченный стейк из костреца с черничным соусом

Как приготовить запеченный стейк из костреца с черничным соусом
Фотография запеченного стейка из костреца с черничным соусом
Время подготовки 40 мин
Общее время 70 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 299 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина (кострец) 1 кг
  • Вино красное (сухое) 450 мл
  • Бульон говяжий 300 мл
  • Лук шалот (мелко нарубленный) 4 шт.
  • Черника 250 г
  • Тимьян 2 веточки

Готовим запеченный стейк из костреца с черничным соусом

Шаг 1.

Выбрать рецепт.

Для начала необходимо взять кулинарный сборник Маркуса Полмана Идеальный стейк и выбрать подходящий рецепт. Шаг 2.

Приготовить блюдо.

1.

Попросите у продавца кострец с жирком, поскольку он делает мясо нежнее и вкуснее.

Лучше всего брать мясо после 3-4-недельной сухой выдержки.2.

Оставьте мясо на некоторое время при комнатной температуре.

Нагрейте духовку до 120 C.

Посыпьте мясо свежемолотыми солью и перцем.

Разогрейте жаропрочную сковороду.

Выложите мясо жирной стороной вниз и жарьте 2-3 минуты на среднем огне, пока жир не растопится.

Затем обжарьте мясо со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.3.

Переложите мясо в противень и поставьте в духовку на средний уровень или поместите мясо в духовку прямо в сковороде.

Запекайте 35 минут (с кровью) или 45 минут (средняя прожарка).

Воспользуйтесь кухонным термометром (45 C с кровью, 54 C слабая прожарка, 55-60 C средняя прожарка).4.

Смешайте в кастрюле красное вино, бульон, нарезанный шалот, веточки тимьяна и половину черники.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь.

Уваривайте соус примерно 10 минут, пока не останется только половина; ягоды оставьте целыми.

Перелейте соус через сито в миску.5.

Оставьте мясо в выключенной духовке на 5-10 минут.

Оберните фольгой или выключите духовку и откройте дверцу.

Тем временем доготовьте соус.

Перелейте соус и стекший с мяса сок в кастрюлю.

Добавьте оставшуюся чернику и прогрейте на среднем огне, пока ягоды не начнут лопаться.6.

Нарежьте мясо на тонкие ломтики.

Подавайте на подогретых тарелках, выложив сверху ложку соуса.

Гарнируйте печеным картофелем.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить стейк, недавно приготовила стейк портерхаус. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Для приготовления этого эффектного блюда используется говядина-кострец. Стейк готовится которое достаточно просто и быстро, главное следовать рецепту.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
olfof1989

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Дэниэлс Кира

Обязательно сделаю, спасибо!

yelya74

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

itareda

Вкуснятина

Зина Маисурадзе

Спасибо огромное за рецепт запеченного стейка из костреца с черничным соусом!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Юська Караулова

Вечная классика, как стейк лакедры запеченный под сметаной, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

asofres1978

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо oqunge2001 за отличные и простые рецепты!

valya

Oqunge2001, спасибо большое, за вкусный превкусный запеченный стейк из костреца с черничным соусом!!!

Караулова Марианна

Запеченного стейка из костреца с черничным соусом просто супер, мои гости все были в восторге!!! oqunge2001, спасибо!

tonya70

Удачный рецепт, получается с первого раза)

boricheva_82

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Ира Харламова

Я уже сделала запеченный стейк из костреца с черничным соусом.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

runeass

Ты просто кудесница.
А запеченный стейк из костреца с черничным соусом — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и запеченный стейк из костреца с черничным соусом очень похвалила.

Даня Янчук

Oqunge2001, спасибо.
Вчера попробовала запеченный стейк из костреца с черничным соусом сделать.
Все получилось.

aciano

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!