Овощной рататуй

Как приготовить овощной рататуй
Фотография овощного рататуя
Общее время 100 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 353 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажан 700 г
  • Цуккини 700 г
  • Помидор 1 кг
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Тимьян чабрец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Оливковое масло для обжаривания

Готовим овощной рататуй

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного постного овощного рататуя.

Соус для нашего рататуя мы приготовим на основе болгарского перца, поэтому помещаем промытые овощи в специальный пакет для запекания и отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 30-40 минут до полного приготовления.

Рецепт овощного рататуя

Баклажаны тщательно промываем, нарезаем довольно тонкими колечками, выкладываем слоями на тарелку и каждый слой засыпаем солью. Оставляем баклажаны настаиваться в течение 15-20 минут для того, чтобы ушла вся лишняя горечь. По истечении указанного времени пласты баклажанов промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем.

Рецепт овощного рататуя

Кабачки тщательно промываем и нарезаем под стать баклажанам.

Рецепт овощного рататуя

Три помидора откладываем в сторону, оставшиеся моем, при необходимости избавляемся от зеленой подножки и нарезаем такими же кружочками, как и баклажаны с кабачками.

Рецепт овощного рататуя

Довольно мелко нарезаем промытый и очищенный лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на нее луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности.

Рецепт овощного рататуя

На каждом отложенном ранее помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, а затем опускаем в кипяток на 1-2 минуты. После этого легко снимаем с помидоров шкурку, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к луку.

Рецепт овощного рататуя

Запеченные перцы тоже очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем на сковороду к овощам.

Рецепт овощного рататуя

Тушим ингредиенты на небольшом огне в течение 6-8 минут, после чего отправляем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем.

Рецепт овощного рататуя

Подбираем необходимую для запекания рататуя форму, выливаем на ее дно приготовленный соус.

Рецепт овощного рататуя

Нарезанные кружочками овощи поочередно выкладываем в форму так, как показано на фото.

Рецепт овощного рататуя

В ступке тщательно разминаем очищенные зубчики чеснока с небольшим количеством соли. Добавляем туда же оливковое масло и измельченную зелень.

Рецепт овощного рататуя

Поливаем полученной смесью овощи в форме для запекания, тщательно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в таком виде 20 минут, а потом еще столько же без фольги.

Рецепт овощного рататуя

Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Овощной рататуй, запеченный в духовке, готов.Приятного аппетита!

Рецепт овощного рататуя

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рататуй, недавно приготовила рататуй из мультика. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ofyer1983

Рецепт отличный!
делаю овощной рататуй регулярно.

sasha

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

buksova_84

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

eneralil

Дорогая vika79!!!
Приготовила овощной рататуй мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Чиффа Катя

Я делала овощной рататуй по рецепту vika79, мне понравилось.
Даже брату, который овощной рататуй не любит,понравилось!

Сачева Анастасия

Мои как раз просили упрощенный рататуй.

Епишко Галка

Спасибочки :)