Откидной рататуй с анчоусами

Как приготовить откидной рататуй с анчоусами
Фотография откидного рататуя с анчоусами
Общее время 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 83 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Песочное тесто 300 г
  • Анчоусы 5 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Баклажан 1/2 шт.
  • Цуккини 1/2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1/2 шт.
  • Фасоль стручковая 60 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук-шалот 2 головки
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Белое полусухое вино 50 мл
  • Тимьян чабрец 6 стебельков
  • Пищевая соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовим откидной рататуй с анчоусами

Для начала нарежем овощи: цукини и баклажаны - кружочками толщиной не более 1 см, болгарский перец - небольшими полосками, лук-шалот - тонкими стрелками, помидоры - половинками, а чеснок - лепестками. После этого баклажаны следует посолить, дать им постоять около получаса, а затем отжать, чтобы ушла горечь.

Поочередно обжариваем все овощи в сковороде на растительном масле. При этом следим, чтобы баклажаны и цукини лишь покрылись золотистой корочкой, внешняя шкурка перца запузырилась и отошла, а помидоры просто чуть прогрелись.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Теперь готовим соус из анчоусов. Для этого сначала мелко рубим, а затем и раздавливаем ножом каждый рыбный кусочек. Затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла зубок чеснока. Ощутив приятный аромат, кладем туда анчоусы и разминаем. Заправляем смесь вином, всыпаем специи и готовим соус до почти полного растворения анчоусов.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Смазываем противень растительным маслом. Затем на дно выкладываем кусочки кабачков, перемежая их шалотом и болгарским перцем. Сверху кладем баклажаны и предварительно бланшированную стручковую фасоль. Снова добавляем тимьян, соль, перец. Поверх выливаем соус из анчоусов. И прикрываем все это лепешкой из песочного теста, толщиной не более 3 мм. По краям лепешку следует завернуть внутрь формы.

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Отправляем все это великолепие в разогретую духовку (температура чуть менее 180 градусов) и запекаем около 20 минут. Увидев, что тесто приобрело аппетитный золотистый цвет, рататуй можно вынимать. Данный рататуй не зря называется откидным. Чтобы он окончательно приобрел тот вид, который мы видим на первом фото, ему следует дать чуть остыть, а затем, приложив тарелку к песочной лепешке, перевернуть, чтобы овощи оказались сверху. Вот теперь рататуй имеет тот вид, который должен.Кстати, песочное тесто можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно. Это несложно. Вам нужно просто смешать 100 г размягченного (но не растопленного) сливочного масла со 180-200 г пшеничной муки. Добавить туда 1 куриное яйцо и щепотку соли. После этого тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса-час. А еще песочное тесто вы можете заменить специальным для фокаччи (продается в магазине). Откидной рататуй с анчоусами, пошаговый рецепт которого с подробными фото мы предложили вашему вниманию, вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Готовьте - и наслаждайтесь результатом!

Рецепт откидного рататуя с анчоусами

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рататуй, недавно приготовила рататуй в мультиварке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
torooti

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

uredlalas1976

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

teashi

Спасибо, shashuk_91!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим откидной рататуй с анчоусами как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

yulya

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

asingon1988

Мммммммм, вкусняга какая!

sofya

Откидной рататуй с анчоусами вкуснее чем рататуй на мангале?

Надя Прошукало

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

anna

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

lyulya

Приготовила откидной рататуй с анчоусами!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ksyusha94

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

alanzet

Приготовила вкусно

idesoun1981

Большое спасибо за рецепт откидного рататуя с анчоусами.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Бордукова Женя

Shashuk_91, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом откидного рататуя с анчоусами.
Столько восхищений от гостей!