Откидной рататуй с анчоусами особенно придется по вкусу поклонникам овощных блюд, морепродуктов и, только не удивляйтесь, - пиццы, т. к., помимо овощей, анчоусов и специй, в его состав также входит песочное тесто-основа, что вы прекрасно можете видеть на фото. Именно на песочной лепешке располагаются все остальные ингредиенты. Благодаря этому откидной рататуй с анчоусами получается не только невероятно вкусным, но еще и очень аппетитно и эстетично выглядящим. Он буквально просится в рот.
Что ж, не будем откладывать, и ознакомимся с пошаговым рецептом его приготовления, тем более что он довольно прост, а результат, уверены, превзойдет все ваши ожидания. Приступим! Как-то выкладывали похожий рецепт рататуя. Любителям рататуя понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 83 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рататуя
Для начала нарежем овощи: цукини и баклажаны - кружочками толщиной не более 1 см, болгарский перец - небольшими полосками, лук-шалот - тонкими стрелками, помидоры - половинками, а чеснок - лепестками. После этого баклажаны следует посолить, дать им постоять около получаса, а затем отжать, чтобы ушла горечь.
Поочередно обжариваем все овощи в сковороде на растительном масле. При этом следим, чтобы баклажаны и цукини лишь покрылись золотистой корочкой, внешняя шкурка перца запузырилась и отошла, а помидоры просто чуть прогрелись.
Теперь готовим соус из анчоусов. Для этого сначала мелко рубим, а затем и раздавливаем ножом каждый рыбный кусочек. Затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла зубок чеснока. Ощутив приятный аромат, кладем туда анчоусы и разминаем. Заправляем смесь вином, всыпаем специи и готовим соус до почти полного растворения анчоусов.
Смазываем противень растительным маслом. Затем на дно выкладываем кусочки кабачков, перемежая их шалотом и болгарским перцем. Сверху кладем баклажаны и предварительно бланшированную стручковую фасоль. Снова добавляем тимьян, соль, перец. Поверх выливаем соус из анчоусов. И прикрываем все это лепешкой из песочного теста, толщиной не более 3 мм. По краям лепешку следует завернуть внутрь формы.
Отправляем все это великолепие в разогретую духовку (температура чуть менее 180 градусов) и запекаем около 20 минут. Увидев, что тесто приобрело аппетитный золотистый цвет, рататуй можно вынимать. Данный рататуй не зря называется откидным. Чтобы он окончательно приобрел тот вид, который мы видим на первом фото, ему следует дать чуть остыть, а затем, приложив тарелку к песочной лепешке, перевернуть, чтобы овощи оказались сверху. Вот теперь рататуй имеет тот вид, который должен.Кстати, песочное тесто можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно. Это несложно. Вам нужно просто смешать 100 г размягченного (но не растопленного) сливочного масла со 180-200 г пшеничной муки. Добавить туда 1 куриное яйцо и щепотку соли. После этого тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса-час. А еще песочное тесто вы можете заменить специальным для фокаччи (продается в магазине). Откидной рататуй с анчоусами, пошаговый рецепт которого с подробными фото мы предложили вашему вниманию, вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Готовьте - и наслаждайтесь результатом!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рататуй, недавно приготовила рататуй в мультиварке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Спасибо, shashuk_91!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим откидной рататуй с анчоусами как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Откидной рататуй с анчоусами вкуснее чем рататуй на мангале?
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Приготовила откидной рататуй с анчоусами!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Приготовила вкусно
Большое спасибо за рецепт откидного рататуя с анчоусами.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Shashuk_91, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом откидного рататуя с анчоусами.
Столько восхищений от гостей!