Сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе

Как приготовить сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе
Фотография сердечек и печень куриные в пряном медовом соусе
Общее время 1 ч
Рецепт на 3 порции
Калорий 210 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сердца
  • печень
  • почки
  • желудочки
  • чёрный перец
  • красный перец
  • душистый перец
  • паприка молотая в виде хлопьев орегано
  • тёртый пастернак
  • соцветия липы
  • соль
  • 1 ст.л.натурального мёда
  • молоко
  • чеснок давленный

Готовим сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе

Итак, нам понадобится:

смесь из куриного ливера - сердца, печень, иногда сюда же попадают почки и пупки.

специи - черный, красный и душистый перец - молотые, паприка - молотая в виде хлопьев, орегано, тертый пастернак.

соцветия липы, вместе с первым листочком, у меня они перемолоты в равномерную массу, в эдакие хлопья. Если нет в хозяйстве - можно купить в аптеке.

соль - где-то с половину столовой ложки на кило мясной смеси

натуральный мед - столовая ложка

молоко - столько, чтобы хватило залить все мясо

чеснок давленный - по вкусу

1. Замачиваем

Я, собственно говоря, взял эту смесь случайно, на сдачу:

А тут и молоко привезли, ну и пошло-поехало. Итак - хорошо промойте все эти потроха, затем - известный многим хозяйкам факт - чтобы печень была нежнее, надо ее заранее замочить, хотя бы на полчаса в молоке, а лучше на все 1,5-2. А то что в смеси кроме печени есть и сердца, вас смущать не должно:

Рецепт сердечек и печень куриные в пряном медовом соусе

Видите - плавает себе и плавает. Долейте молока, так чтобы полностью покрывало продукт, ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ! Все, отставить в сторону, на пару часов.

Тушим

Далее - фокус из китайской кухни, разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике оливковое масло, на среднем огне, и насыпьте туда 1/4 нормы специй которые вы собираетесь использовать, кроме сухих трав и липы. (Хотя китайцы бы скорее использовали кунжутное масло, но у нас оно - дефицит) Т. е. в масло у вас попадет - кориандр, три вида перца, ну может еще что-то. Пусть прогреется так минут пять - постоянно встряхивайте и помешивайте, гореть оно не должно! А пока специи прогреваются, выложите мясо в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:

Рецепт сердечек и печень куриные в пряном медовом соусе

Теперь закидываем смесь сердце и печени на сковороду, и обильно посыпаем 1/2 нормы приправ и трав (тут уже пусть в дело идет все, кроме черного перца). После чего - огонь следует убавить до минимума и накрыть крышкой. Пусть тушится:

Рецепт сердечек и печень куриные в пряном медовом соусе

Так, едем дальше - после того как протушится минут 15-20, поднимаем крышечку, перемешиваем и высыпаем оставшуюся часть приправ и трав. Опять на 5-7 минут оставляем в покое. Теперь уже можно и посолить. Раньше солить было нельзя, т. к. тогда могла печень получится жестковатой. Так, выжидаем еще 12-15 минут, пока ждете - смешайте в какой-нибудь глубокой емкости столовую ложку меда, щепотку соли и 3/4 стакана теплой кипяченой воды. Теперь - огонь под сковородкой - на максимум, и, как только измениться характер жарки (процесс пойдет более интенсивно) - выливаем эту смесь в сковороду. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После того как закипело - убавляем огонь и тушим еще 10-15 минут. (В этот момент, можно добавить давленный чеснок, но запах - на любителя). В принципе оно уже тут должно быть готово, но желающие могут открыть крышку и немного выпарить избыточную жидкость до загустевания соуса. Я этого делать не стал.

Или, как вариант - сам продукт выложить в керамическую емкость и плотно закрыть, а в жидкость бросить мелко-мелко натертую крупную морковку и уварить еще 20-30 минут, пока не станет густой. перед подачей на стол - поливать мясо этим соусом индивидуально в тарелке. Морковка - загущает соус, я ее использовал т. к. не очень люблю к этому блюду соус загущенный мукой.

А у меня же - случилась беда, пока я сливал на компьютере фотографии и - мясо почти все съели прямо со сковородки, а тут еще и свет рубанули в подъезде, так что - фотографий сервировки - нет, т. к. свет внешний было питать не от чего.

Я понимаю, что рецепт, совершенно простецкий, но может кому-то понравится, или натолкнет на мысль.

P.S.

А еще можно сделать горячую глазурь (карамель) из свекольного сока и меда (сахара), последовательно окунать в нее сердца, и охлаждать эту карамель в ледяной воде до образования такой хрустящей красной корочки. Но это на любителя.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить печень, недавно приготовила печень, тушенную в соусе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Лобко Роза

Сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

nuras1991

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

scherbakova_73

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

yelvina

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Галя Загородняя

Я тоже обожаю сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе
но сама делала только один раз.

mila87

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе.

Любимая Марианна

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

lana

Нашла рецепт куриной печени в сметанно-горчичном соусе, понравилось. Что думаете?

dariya94

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт сердечек и печень куриные в пряном медовом соусе!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Кира Булатова

Впервые в жизни замахнулась на сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!