Гратен из цветной капусты - очень легкое и вкусное блюдо, которое можно съесть на обед или ужин не боясь, поправится. Рецепт с фото, пошагово представленный ниже, расскажет подробно, как его правильно приготовить. Для улучшения вкуса во время приготовления запеканки можно добавлять говядину, свинину или курицу. Как-то выкладывали похожий рецепт гарнира из цветной капусты. Любителям овощей понравится.
Несложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 533 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. Блюдо мы будем в духовке.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт овощей , Рецепты на ужин
Замачиваем капусту в холодной воде с добавлением щепотки соли на 10 минут. Затем ополаскиваем в проточной воде и разбираем на небольшие соцветия.
В глубокую кастрюлю наливаем 2 литра воды и доводим до кипения. Выкладываем все овощи в кипящую жидкость и присыпаем щепоткой соли. Продолжаем варить капусту в течение трех минут.
Отваренные овощи откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость.
Молоко подогреваем на среднем огня, доводя до комнатной температуры.
В отдельном сотейнике растапливаем 50 грамм масла сливочного и смешиваем с мукой.
Продолжаем обжаривать смесь еще 3 минуты до появления красивого золотистого цвета.
В полученную смесь постепенно вливаем молоко и продолжаем все время помешивать венчиков, чтобы в жидкости не было комочков.
Готовим соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Огонь выключаем и добавляем в сотейник щепотку мускатного ореха, молотый перец, соль и примерно 2/3 тертого сыра.
Выкладываем в форму для запекания 1/3 соуса и при помощи лопатки распределяем по дну.
Выкладываем отваренную цветную капусту.
Выливаем сверху весь оставшийся соус и при помощи лопатки распределяем по капусте.
Соединяем оставшийся натертый сыр и панировочные сухари, присыпаем сверху капусты.
Раскладываем небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и запекаем гратен в духовке до готовности.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить овощи, недавно приготовила крокеты из цветной капусты. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Yelza, гратен из цветной капусты я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Отлично, гратен из цветной капусты — супер, понравилось всем!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать гратен из цветной капусты строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для irala.ru/deserty/sufle/sufle-iz-tsvetnoi-kapusty.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Я обязательно на днях попробую твой вариант гратен из цветной капусты
Огромная благодарность вам,yelza…))))
Буду к вам заходить чаще.
Большое спасибо за рецепт гратен из цветной капусты.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала гратен из цветной капусты первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Yelza!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.