Гратен из картофеля — один из самых распространенных гарниров. Что интересно, в самом начале своего пути это блюдо считалось едой бедняков. А вот сегодня его можно увидеть в меню и маленького бистро, и изысканного французского ресторана. Существует очень много разных рецептов. Среди дополнительных составляющих встречается свинина, курица, помидоры, грибы, цукини.
Приготовить такое вкусное блюдо дома не составит труда. Всё, что вам понадобится, — несколько базовых ингредиентов и форма для запекания. За время, пока блюдо в духовке, можно приготовить вкусный салат или заняться десертом. В результате вся семья сможет насладиться полноценным ужином. Как-то выкладывали похожий рецепт картофельного гратен с сыром по-французски. Любителям овощей понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 356 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт овощей
Почистите картофелины среднего размера. Нарежьте каждый плод слайсами. Пересыпьте картофель в глубокую миску. Посолите и поперчите его.
Нарежьте ветчину и твердый сыр ломтиками.
Разогрейте сковороду. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте его до золотистой корочки.
Мелко нарежьте петрушку. Натрите моцареллу на терке.
Разогрейте духовку до 160 °С.
Возьмите глубокую форму для запекания. Разделите весь картофель на 3 равных части. Выложите продукты слоями: первый слой из 1 части картофеля, второй — из 100 г ветчины, третий — из 75 г сыра. Повторите предыдущий шаг, выложив еще три слоя из этих же продуктов.
Выложите сверху слой из жареного бекона и посыпьте его петрушкой.
Возьмите оставшуюся часть картофельных слайсов и выложите в качестве еще одного слоя. Посыпьте картофель тертой моцареллой.
В отдельной миске взбейте яйца со сливками 35%-й жирности. Залейте этой сливочной массой все слои в форме.
Отправьте гратен в духовку на 60 минут.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить овощи, недавно приготовила гратен из картофеля юлии высоцкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Уже готовое блюдо можно посыпать зеленью, чтобы добавить больше красок. Это вариант для тех, кто хочет подать его к праздничному столу. Такой рецепт гратена обязательно должен пополнить вашу кулинарную книгу. Чрезвычайно нежный гарнир сделает обычную трапезу действительно особенной. А каким рецептам отдают предпочтение ваши друзья? Поделитесь ссылкой и с ними!
Комментарии к рецепту
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать гратен из картофеля к домашнему празднику.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Гратен из картофеля готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Посмотрела на фото гратен из картофеля, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Искала гратен из картофеля, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Девочки, давайте поговорим про винегрет без картофеля. Сегодня приготовила, понравилось.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Iteserere, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Привет!
Я не ем гратен из картофеля!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)