Лазанья по-турецки

Как приготовить лазанья по-турецки
Фотография лазаний по-турецки
Общее время 50 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 152 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 4 шт.
  • фарш мясной - 1000 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • мука - 100 г
  • оливковое масло - 2 ½ ст.л.
  • сельдерей корневой - 50 г
  • соль морская - по вкусу
  • масло сливочное - 100 г
  • чеснок молодой - 3 шт.
  • мука - 400 г
  • соль морская - по вкусу
  • болгарский красный перец - 2 шт.
  • перец - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • перец болгарский желтый - 2 шт.
  • мята - 2 г
  • сыр фета крошкой - 200 г
  • орегано сушеный - 4 ч.л.
  • петрушка сушеная - 2 г
  • перец чили молотый - ¼ ч.л.
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Готовим лазанья по-турецки

Сначала приготовим тесто. Для этого в емкости, в которой будем замешивать тесто, смешаем яйца (у меня крупные) и 1,5 ст. л. оливкового масла. Посолим, потихоньку, примерно по 80 г, начнем подсыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Может быть, вам понадобится чуть меньше муки. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до эластичного состояния. Если вы пересыпали муки, то добавьте при работе с тестом на рабочей поверхности немного воды (достаточно просто смочить руки) и оливкового масла (на часть теста не более половины ч. л. масла). На фото видно, что часть теста справа раскатана достаточно хорошо, а слева еще нуждается в вымешивании. Я поделила тесто на четыре части, так мне было проще с ним работать. Заворачиваем эластичное тесто в пищевую пленку и ставим минут на 15 в теплое место (у меня это духовка, нагретая до 50 градусов). Затем оставляем тесто отдохнуть минут 10 в прохладном месте.

Для начинки разогреваем духовку в режиме гриль. Перцы освобождаем от семян, разрезав их на четвертинки. Смазываем кожицу оливковым маслом и выкладываем на противень кожицей вверх. Запекаем 15-20 минут, пока кожица не начнет темнеть. Тем временем режем небольшими кубиками очищенные лук, чеснок и сельдерей.

Рецепт лазаний по-турецки

Тесто делим на 6 равных частей. Можно изначально поделить тесто при работе с ним на три части, чтобы потом разделить каждую часть на половинки. У меня две части теста были немного больше двух других, и я поделила их еще на две половинки. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности (тесто мы также припыляем мукой) таким образом. Сначала слегка приминаем тесто в лепешку. Теперь раскатываем в полоску. Поворачиваем тесто на 90 градусов.

Рецепт лазаний по-турецки

Снова раскатываем, водя скалкой вперед и назад. Так мы раскатываем тесто до необходимой ширины, ориентируемся по нашей форме. Снова поворачиваем тесто на 90 градусов.

Рецепт лазаний по-турецки

Активно работая скалкой, доводим лист лазаньи до необходимой длины.

Рецепт лазаний по-турецки

Каждый лист выкладываем на приспанную мукой поверхность. Даем листам подсохнуть. Тем временем занимаемся начинкой.

Рецепт лазаний по-турецки

В сковороде разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук, сельдерей и чеснок до прозрачности. Выкладываем фарш и жарим его до готовности.

Рецепт лазаний по-турецки

Для соуса разогреваем молоко. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Засыпаем муку и перемешиваем до однородности, постоянно помешивая венчиком, вливаем горячее молоко.

Рецепт лазаний по-турецки

Перемешиваем и оставляем вариться несколько минут на слабом огне. Не забываем помешивать.

Рецепт лазаний по-турецки

Добавляем в поджаренный фарш томатную пасту (не нашла ее в списке, нужно нам всего 2 ст. л.), соль, перец, орегано, петрушку и острый перец. Перемешиваем. Снимаем с огня.

Рецепт лазаний по-турецки

Листики мяты (2 веточки) рубим. Фету разминаем и выкладываем к фаршу, перемешиваем, добавляем мяту и снова перемешиваем.

Рецепт лазаний по-турецки

Паприку очищаем от кожицы, режем кубиками, смешиваем с начинкой.

Рецепт лазаний по-турецки

Доводим в кастрюле воду до кипения, добавляем соль, пару ложек оливкового масла. Выкладываем первый лист лазаньи. Варим его на среднем огне в течение 3 5 минут. Форму смазываем сливочным маслом.

Рецепт лазаний по-турецки

На дно выливаем немного соуса. Выкладываем первый лист лазаньи, например, при помощи двух деревянных ложек или шумовок. Расправляем лист в форме. Кладем следующий лист в кастрюлю.

Рецепт лазаний по-турецки

Сверху распределяем начинку, затем пару-тройку ложек соуса. Снова лист лазаньи, начинка и соус. Так повторяем, пока листы лазаньи и начинка не закончатся.

Рецепт лазаний по-турецки

Последним выкладываем лист лазаньи и поливаем его соусом. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Рецепт лазаний по-турецки

Угощайтесь! Это очень вкусно!

Рецепт лазаний по-турецки

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лазанья, недавно приготовила лазанья из кабачков. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
anna96

Спасибо! Люблю лазанья по-турецки!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

katarina88

Получилось отменно!
itimr, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Рита Дудорова

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Маша Шилоносова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Зозук Инна

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о лазаньях по-турецки зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

rinemba2000

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для irala.ru/goryachee/lazanya/lazanya-barilla.

Лиза Кремлёва

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Серафима Людаговская

Делала лазанья по-турецки на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

ricedic

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

sonya

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

risherise

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Маша Шилоносова

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

masha82

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

vera81

Я сделала лазанья по-турецки, все получилось очень даже..!
itimr, спасибо большое!!

ofitit

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.