Это блюдо авторское, очень вкусное. Говядина получается удивительно мягкой, нежной, тающей во рту. Вкус, аромат. это просто гастрономическое приключение! А "Добра манжелка" в переводе с чешского значит "Хорошая жена". Как-то выкладывали похожий рецепт гуляша из курицы. Любителям гуляша понравится.
Простой рецепт чешской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 198 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт гуляша
В жаровне с толстым дном разогреть растительное рафинированное масло. Положить туда мелко нарезанные 1,5 луковицы и 1 морковь. (Эти овощи станут частью мяса и подливки.) Обжарить. Теперь туда же добавляем говядину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить на довольно сильном огне, чтобы мясо не потеряло сок. Заливаем пивом. Я беру светлое пиво. Если делать со светлым пивом вкус и запах пива не ощущается в готовом гуляше. Но именно от него говядина становится очень мягкой. Если Вы возьмете пиво темное, то аромат пива будет ярче, а мясо жестче. Добавляем соль, сухую паприку, майоран, тмин, чили, черный перец и тушим около 2-х часов на медленном огне, подливая (если нужно) бульон или горячую кипяченую воду.
Пока мясо тушится отдельно будем тушить овощи. (А эти овощи будут меньше подвергаться тепловой обработке, они сохранят свой цвет, вкус, аромат, и, конечно, витамины!:) Именно поэтому половину овощей мы готовим вместе с мясом, а половину отдельно.) Нальем в кастрюлю растительное масло, разогреем его и кладем туда лук ( (1,5 шт.), нарезанный полукольцами) и морковь ( (1 шт.), нарезанную соломкой). Обжариваем минут 15. Добавляем к моркови и луку помидоры (3 шт.), нарезанные мелкими кубиками. Тушим 5 мин Теперь добавим болгарский перец (2 шт.), нарезанный полукольцами, чайную ложку сахара, соль. И тушим все вместе 10-15 минут.
За 15 ми. н до готовности мяса добавляем в него 1 столовую ложку сметаны и крошку белого хлеба (мякиш). Хорошо перемешиваем. (Можно хлебную крошку размешать отдельно, отлив немного подливки из мяса.) Тушим 5 мин и добавляем овощи, которые готовили отдельно. Все вместе тушим еще минут 10. Все! Зовем народ к столу! На гарнир хорошо подать картофельное пюре (я делаю его со сметаной, без молока и без масла) и зеленый лук.
Приятного аппетита!:)
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить гуляш, недавно приготовила гуляш. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Приготовила вкусно
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить гуляш добра манжелка.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Яся, ты сама их придумала рецепт гуляша добра манжелка?
Я обязательно на днях попробую твой вариант гуляша добра манжелка
Замечательный рецепт! В моей семье любят гуляш добра манжелка
Спасибо за прекрасную идею
Вот сейчас по Вашему рецепту, Яся, делаю это чудо чудное;)
Нашла на сайте замечательный рецепт говяжьего гуляша.
Отчитываюсь.
гуляш добра манжелка супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Для гуляша добра манжелка вроде не сложно, можно попробовать.
Я приготовила гуляш добра манжелка для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А гуляш добра манжелка не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Да гуляш добра манжелка так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Яся, спасибо!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю гуляш добра манжелка в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить гуляш добра манжелка