Бастурма из лосятины

Как приготовить бастурму из лосятины
Фотография бастурмы из лосятины
Общее время 18240 мин
Рецепт на 11 порций
Калорий 114 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Лосятина - 0,5 кг
  • Чеснок сушеный - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 пачки
  • Паприка молотая - 2 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Кайенский перец - 0,5 ч.л.

Готовим бастурму из лосятины

Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!

Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.

Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...

Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.

Рецепт бастурмы из лосятины

Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.

Рецепт бастурмы из лосятины

Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится около 50-60 мл.

Рецепт бастурмы из лосятины

Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.

Рецепт бастурмы из лосятины

Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.

Рецепт бастурмы из лосятины

Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.

Рецепт бастурмы из лосятины

Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.

Рецепт бастурмы из лосятины

Приятного вам.

Рецепт бастурмы из лосятины

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить бастурму, недавно приготовила бастурму из свинины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
kristyusha

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала бастурму из лосятины для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

yulya96

Спасибо за рецепт
очень люблю бастурму из лосятины

yeachusi

Спасибо огромное за рецепт, Авсецина!
бастурма из лосятины просто супер.
Все мои подруги делают теперь бастурма из лосятины по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

nondis1974

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

yistin

Сделала бастурму из лосятины, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Ольга Нуриахметова

По совету коллеги приготовила этот бастурму из лосятины.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Ника Дятлов

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Загородняя Зоя

Сегодня проводила эксперимент: готовила супчик. Приятного аппетита!

Диана Зенина

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)