Бастурма армянская

Как приготовить бастурму армянскую
Фотография бастурмы армянской
Общее время 7980 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 134 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Чаман:

  • Пажитник молотый - 1/3 стак.
  • Вода - 300 мл
  • Перец молотый жгучий - по вкусу
  • Паприка молотая - 2 упаковки
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Соль - по вкусу

Готовим бастурму армянскую

Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.

Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.

Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.

Рецепт бастурмы армянской

Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжелый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.

Рецепт бастурмы армянской

Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.

Рецепт бастурмы армянской

За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В теплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.

Рецепт бастурмы армянской

После добавьте черный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.

Рецепт бастурмы армянской

Добавьте натертый чеснок. Перемешайте.

Рецепт бастурмы армянской

Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в емкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.

Рецепт бастурмы армянской

Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.

Рецепт бастурмы армянской

Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит все готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в пленку.

Рецепт бастурмы армянской

Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.

Рецепт бастурмы армянской

Приятного аппетита!

Рецепт бастурмы армянской

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить бастурму, недавно приготовила бастурму из свинины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Лемишко Алена

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

athith1979

Спасибо тебе, virskaya_73, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Надя Прошукало

Спасибо virskaya_73, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

oleelonge

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Разумова Снежанна

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бастурму армянскую.

ksyunya76

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Таня Жаркова

Буду очень рада, если кому рецепт армянской каши из курицы и пшеницы пригодится.

feetlu

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

alena

Virskaya_73, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Лена Тимонтеева

Сделала бастурму армянскую всё было очень вкусно отличный рецептик

igemum

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

lika

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю бастурму армянскую!!!
Еще раз спасибо!!!

eldariot

Мой парень просто обожает бастурму армянскую))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

etofiniow

Приготовила бастурму армянскую на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!