Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях. Как-то выкладывали похожий рецепт бастурмы. Любителям бастурмы понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7980 мин. И получится примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 134 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт бастурмы
Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.
Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.
Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.
Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжелый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.
Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.
За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В теплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.
После добавьте черный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.
Добавьте натертый чеснок. Перемешайте.
Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в емкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.
Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.
Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит все готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в пленку.
Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить бастурму, недавно приготовила бастурму из свинины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Спасибо тебе, virskaya_73, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибо virskaya_73, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бастурму армянскую.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Буду очень рада, если кому рецепт армянской каши из курицы и пшеницы пригодится.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Virskaya_73, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Сделала бастурму армянскую всё было очень вкусно отличный рецептик
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю бастурму армянскую!!!
Еще раз спасибо!!!
Мой парень просто обожает бастурму армянскую))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Приготовила бастурму армянскую на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!