Бастурма из куриной грудки

Как приготовить бастурму из куриной грудки
Фотография бастурмы из куриной грудки
Общее время 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 113 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 600 г
  • Соль морская крупная - 100 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Паприка - 1,5 ст.л.
  • Жгучий перец - 1 ч.л.
  • Тимьян сухой, молотый - 1 ст.л.

Готовим бастурму из куриной грудки

Приготовить бастурму из куриной грудки давно мечтала, но не решалась приготовить. Наконец приготовила! Мясо получилось ароматным и нежным. Самое интересное, что вкусовые качества сильно изменяются, в зависимости от времени приготовления. Кстати, я отметила 30 минут. Но дозревание мяса происходит от момента приготовления. А это и 3, и 5, и 10 суток - все зависит от вашего вкуса. С каждым днем мясо все больше и больше подсыхает. Вначале оно еще мягковатое, а потом с каждым днем становится тверже, нарезать нужно тонкими ломтиками очень острым ножом.

Для приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку. Сделаю небольшое отступление. Специи подбирайте по своему вкусу, чтобы в дальнейшем вам нравился вкус бастурмы. Мясо хорошо пропитывается специями.

Желательно взять большую грудку. Мясо очищаем от пленочек и жира.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Соль смешиваем с сахаром и обильно обсыпаем ими куриную грудку со всех сторон. Прикрываем пленкой и ставим в холодильник на двое суток.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Время от времени мясо нужно вынимать и переворачивать на другую сторону.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Через двое суток мясо вынимаем и вымачиваем 3 часа. Воду время от времени меняем или ставим будущую бастурму под проточную воду.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Затем мясо вынимаем из воды и тщательно вытираем полотенцем. Так выглядит мясо на этом этапе. Оно значительно уплотнилось.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Мясо обсыпаем со всех сторон специями, заворачиваем в марлю. Мой совет: если будете готовить мясо, разделите на 2 части. Так будет лучше вялиться и в дальнейшем нарезаться.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Затем марлю обвязываем нитками, делаем петлю, чтобы можно было подвесить для просушки.

Мясо нужно повесить на сквозняке, в том месте, где нет солнца, это обязательно! Можно на балконе или, если у вас хорошо работает вытяжка, тогда под ней. Мы живем на первом этаже, поэтому наше мясо вялилось у соседей на балконе, и я его не сфотографировала в подвешенном виде. Так приготовленная в домашних условиях бастурма из куриной грудки выглядела через 5 дней. Она по вкусу напоминала вяленую рыбу.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

А так мясо выглядело через 8 дней. Больше подсыхать ему не дали. Мясо поменяло цвет. Консистенция стала более плотной. С чем его кушать - с бокалом вина или с пивом - решать вам.

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить бастурму, недавно приготовила бастурму из свинины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Дэниэлс Мирослава

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

huclo

Спасибо, попробую приготовить бастурму из куриной грудки супругу по вашему рецепту.

Разумова Снежанна

Спасибо большое за рецепт, Авсецина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

areeddisu

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

balyasnikova_97

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

atalesas

Очень интересный рецепт бастурмы из куриной грудки, сегодня обязательно попробую приготовить.

Азизова Юля

Рецепт бастурмы из куриной грудки бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и пасхальный купол из куриной грудки.

Татаева Светлана

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт бастурмы из куриной грудки меня выручил!

pouthar1975

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы бастурму из куриной грудки готовили 5 получила т.к. всё знала)))

gance1984

Вкусняша, вкусняша!!!