Бастурма домашняя

Как приготовить бастурму домашнюю
Фотография бастурмы домашней
Время подготовки 30 мин
Общее время 5 ч 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 118 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг свиного филе (вырезки)
  • 4-5 ст.л. соли (120 г)
  • 3 ч.л. сахара
  • 5-6 ст.л. чабера (лучше – уцхо сунели)
  • 1,5 ст.л. порошкового чеснока
  • 4-4,5 ст.л. порошка паприки
  • 6 ст.л. хмели-сунели
  • 1-1,5 ч.л. жгучего перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра (по желанию)

Готовим бастурму домашнюю

Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.

Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.

Рецепт бастурмы домашней

После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.

Рецепт бастурмы домашней

Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.

Рецепт бастурмы домашней

Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.

Рецепт бастурмы домашней

Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.

Рецепт бастурмы домашней

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить бастурму, недавно приготовила бастурму из свинины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
svetlana

Вкус бастурмы домашней просто потрясающий!
Будем повторять.

tomara75

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

omimatadr

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Алла Арзуманян

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

dina

Khitrushko_85, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Ника Дятлов

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

zinka86

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

nusad

Если любишь бастурму домашнюю, посмотри еще домашнюю бастурму.

inga73

Отчитываюсь.
бастурма домашняя супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

vika83

Сделала бастурму домашнюю впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Силенко Настасья

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта бастурма домашняя!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

nastenok79

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ilyukevich_84

Мммммммм, вкусняга какая!