Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета. Как-то выкладывали похожий рецепт бастурмы. Любителям бастурмы понравится.
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 118 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт бастурмы , Домашние рецепты
Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.
Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.
После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.
Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.
Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.
Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить бастурму, недавно приготовила бастурму из свинины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вкус бастурмы домашней просто потрясающий!
Будем повторять.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Khitrushko_85, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Если любишь бастурму домашнюю, посмотри еще домашнюю бастурму.
Отчитываюсь.
бастурма домашняя супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Сделала бастурму домашнюю впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта бастурма домашняя!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мммммммм, вкусняга какая!