Пасхальный венок

Как приготовить пасхальный венок
Фотография пасхального венка
Общее время 3 ч
Рецепт на 9 порций
Калорий 302 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука - 400 г
  • молоко 3,2% - 175 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 4 г
  • дрожжи сухие - 7 г
  • сахар - 40 г
  • сливочное масло - 50 г
  • курага - 100 г
  • изюм черный - 75 г
  • ликер Amaretto - 60 мл
  • грецкие орехи - 50 г
  • сахар демерара - 50 г
  • лимонная цедра - ½ шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 25 г
  • яблоки - ½ шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • миндальные лепестки - 20 г

Готовим пасхальный венок

Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.

Чтобы оживить дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово воскресить, применительно к дрожжам) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.

Рецепт пасхального венка

Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.

Рецепт пасхального венка

Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.

Рецепт пасхального венка

Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.

Рецепт пасхального венка

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.

Рецепт пасхального венка

Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.

Рецепт пасхального венка

Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.

Рецепт пасхального венка

На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.

Рецепт пасхального венка

Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.

Рецепт пасхального венка

Разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170 С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.

Рецепт пасхального венка

Приятного аппетита!

Рецепт пасхального венка

С наступающей Пасхой!

Рецепт пасхального венка

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила бабушкин пасхальный кулич. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
itoren2003

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

timead

Так захотелось пасхального венка, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

reneredo

Esinin! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
пасхальный венок(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

dasur1997

Esinin!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

yanchik

Как здорово!:)
Спасибо большое, esinin

eduta

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

danya

Вчера сделала пасхальный кулич на пасху. А сегодня приготовлю пасхальный венок.

inga83

Esinin, пасхальный венок - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

pouthar1975

Очень вкусный рецепт пасхального венка, буду рада воспользоваться рецептом.

vita

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

ivlieva_84

Esinin спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ededo

Спасибо, esinin за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!