Вот, собственно, ради этого рецепта и стоило вернуться на ЕД Очень уж хотелось мне поделиться им с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу) Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма все получилось lege artis с первого раза! Мои куличи вы знаете, а этот венок ничуть не уступает им. Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок прекрасная альтернатива! Венок получается большой 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше. Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант. Все продукты должны быть комнатной температуры. Как-то выкладывали похожий рецепт пасхального барашка. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 302 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.
Чтобы оживить дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово воскресить, применительно к дрожжам) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.
Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.
Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.
Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.
Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.
Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.
На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.
Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.
Разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170 С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.
Приятного аппетита!
С наступающей Пасхой!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила бабушкин пасхальный кулич. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Так захотелось пасхального венка, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Esinin! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
пасхальный венок(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Esinin!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Как здорово!:)
Спасибо большое, esinin
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Вчера сделала пасхальный кулич на пасху. А сегодня приготовлю пасхальный венок.
Esinin, пасхальный венок - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Очень вкусный рецепт пасхального венка, буду рада воспользоваться рецептом.
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Esinin спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо, esinin за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!