Быстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение!
Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году. Как-то выкладывали похожий рецепт бабушкиного пасхального кулича. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 284 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст. л. сахара и теплое молоко (все).
Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст. л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.
Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).
Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.
Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.
Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.
Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.
Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.
добавьте вторую половину муки (просеивать - обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами - сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли.
Обомните пышное тесто.
Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.
Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.
Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.
Испеките куличи - для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.
Украсьте.
Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.
Вот какой красавец в разрезе.
Мякиш - сказка. И хозяйка тоже - за 15 минут такое приготовила!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальный кулич с лимонной глазурью. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Делала быстрый пасхальный кулич только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо, antonina, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Готовила недавно http://irala.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-paskhu, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо antonina за отличные и простые рецепты!
Делала быстрый пасхальный кулич уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!