Пасхальный кулич на белках отличается плотной текстурой теста и нежным ароматом. Этот рецепт - хорошая вариация на тему пасхальной выпечки, обязательно попробуйте приготовить этот кулич, возможно он станет любимым в вашей семье. Как-то выкладывали похожий рецепт бабушкиного пасхального кулича. Любителям пасхи понравится.
Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 278 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, банкет. Блюдо мы будем в духовке.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт пасхи
Половину молока подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи с 2 ложками сахара и размешать до их полного растворения. Просеять через сито к полученной молочной жидкости 1-2 ст. л. муки и вымешать опару до однородности.
Оставить дрожжевую опару на 20-30 минут в теплом месте до появления пенной "шапочки". Затем подмешать около 50 гр муки, просеивая ее через сито. Помешивая тесто венчиком, влить к нему тонкой струйкой оставшееся теплое молоко и вымешать тесто до однородности.
Накрыть миску с тестом влажным и легким полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в тепле. Опара должна увеличиться в 2,5-3 раза. Изюм сложить с курагой в миску и залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Цукаты порезать небольшими кусочками.
Слить воду с сухофруктов и порезать курагу небольшими кусочками острым ножом. Орехи очистить от кожуры или скорлупы и мелко порезать острым ножом. Обжарить измельчить орехи на слабом огне (на сухой сковороде) до появления приятного аромата, помешивая.
Остывшие орехи соединить с сухофруктами и цукатами в небольшой миске, добавить столовую ложку муки и хорошенько перемешать. Отделить белки от желтков (белок третьего яйца можно использовать для приготовления глазури на пасхальный кулич) и убрать в холодильник.
Сливочное масло оставить на кусочки и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. Взбить сливочное масло миксером до пышности, добавить по одному желтки, всыпать соль и ванильный сахар. Взбивать до получения пышной кремовой массы.
Подмешать к масляно-желтковой массе просеянную оставшуюся муку и вымешать до получения крошки. Помешивая мучную крошку, добавить сухофрукты с орехами, влить к ней тонкой струйкой дрожжевую опару.
Белки вынуть из холодильника и взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков с щепоткой соли. Подмешать взбитые белки к тесту, вымешать почти до однородности.
Форму для выпечки кулича смазать растительным маслом и переложить туда тесто (дрожжевое тесто не должно занимать больше, чем половина объема формы). Оставить тесто подходить до краев форму в теплое месте, накрыв салфеткой или марлей. Отправить форму в разогретую до 180/200 духовку.
Выпекать пасхальный кулич на белках примерно 1-1,5 часа до румяности (время зависит от духовки и от количества формочек). Затем выключить духовку и оставить форму там еще на 10-15 минут. Вынуть кулич из духового шкафа, вынуть и остудить. Покрыть верх кулича глазурью, украсить кондитерской посыпкой и подавать к столу. Приятного чаепития!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спасибо еще раз ,Svetlana, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит пасхальный кулич на белках.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Svetlana, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила пасхальный кулич на белках, до этого просто готовила пасхальный кулич на пасху.
Сегодня приготовила пасхальный кулич на белках!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по пасхальному куличу на белках!
Завтра еще раз пробовать буду!!!