Кулич пасхальный

Как приготовить кулич пасхальный
Фотография кулича пасхального
Общее время 1140 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 293 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • дрожжи 70 г
  • молоко 1 стак.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 0.5 стак.
  • молоко 1 стак.
  • сметана 250 г
  • желтки 15 шт.
  • сахар 300 г
  • маргарин 125 г
  • масло сливочное 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • изюм 100 г
  • курага 100 г
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • ванильный сахар 5 г
  • мука 1.5 кг

Готовим кулич пасхальный

Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром, пусть подымется шапка

Заварить в молоке муку, остудить

Изюм и курагу залить кипятком, затем просушить с помощью полотенца и перемешать с мукой, тогда цукаты в куличе не будут оседатьМуку обязательно просеять, обогатить кислородом. Я просеиваю дважды. Все строго по рецепту. Желтки взбить с сахаром. В заваренное тесто ввести сметану, смешать, что бы не было комков, затем желтки и опару и все перемешать. Добавить муку, что бы было тесто густое, как на оладки. Накрить пищевой пленкой, затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов, пусть подходит. Но когда тесто будет подходить, его нужно хорошо взбить. У меня это происходит три раза. Затем в тесто ввести муку, которая у Вас осталась, теплый жир, ван. сахар. Жир всегда добавляйте после муки, в последнюю очередь. Вымесить тесто нужно очень хорошо (если руками, а кулич желательно готовить руками, а не с помощью БТ) минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу. Тесто накрыть пищевой пленкой (пленку просто на тесто), емкость, где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем. Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется, хорошо подбить. Так 2 раза. Отстойка где-то 45 мин Затем тесто обмять, поместиь в формы (тесто я кладу до половины формы). Тесто в формочках накрыть пленкой (прямо на тесто) и пусть подымутся. И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку. Когда куличи вынимаете с духовки, то не спешите, пусть кулич постоит в форме, немножко отдохнет и приспособится к среде. А затем уже вынимайте. Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и украшениями

Это самый вкусный кулич.

Рецепт кулича пасхального

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальный кулич с лимонной глазурью. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
endore1985

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кулич пасхальный, оценили.

yulyasha

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

gontsa_83

Очень люблю кулич пасхальный,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

tediero

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

viktoriya

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

anka

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Женя Залевская

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила пасхальный кулич на пасху, мужу очень понравилось.

Инга Просветова

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю