Бабушкин пасхальный кулич

Как приготовить бабушкин пасхальный кулич
Фотография бабушкиного пасхального кулича
Общее время 5 ч
Рецепт на 2 порции
Калорий 285 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для опары:

  • Дрожжи свежие - 50 г
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.

Для теста:

  • Молоко - 1.5 л
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло сливочное - 250 г
  • Ванилин - 2 г
  • Лимонная цедра - с 2-3 лимонов
  • Мука пшеничная - 3.5 кг
  • Сахар - 1.1 кг
  • Цукаты, изюм - 100 г
  • Соль - щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 130 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

Готовим бабушкин пасхальный кулич

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешел он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.

У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется еще новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

В миску всыпать 3 ст. л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до теплого состояния.

В другой миске приготовить опару: в теплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить пока масса оживет и поднимется.

В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти еще раз, затем влить оставшееся молоко.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Тесто хорошо перемешать и убрать в теплое место для подъема в 2 раза.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я еще добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Когда тесто подойдет, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Постепенно добавлять остальную муку.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнет отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.

Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось - прижмите рукой и потом также еще раз.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

После 3-го подхода еще раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдет 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше - за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальный кулич на закваске с медом, цукатами и орехами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
herendi

Очень довольна бабушкиным пасхальным куличом! Благодарю за рецепт.

hinyeduly

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я бабушкин пасхальный кулич готовить...

tasha

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

valchuk_74

Спасибо paittise1973 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

etioloor1976

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что бабушкин пасхальный кулич не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту бабушкин пасхальный кулич, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

valchuk_74

Замечательный рецепт. Думаю, любителям пасхального кулича на пасху должно понравится.

olga

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

engedi1998

Как это должно быть вкусно!!!!

yoticeyh

Обязательно сделаю, спасибо!

Женя Архангельская

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела бабушкин пасхальный кулич, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

kalina_77

Спасибо, paittise1973!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

tengurori

Первый раз сделала сама бабушкин пасхальный кулич.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Гуменюк Алена

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

telpee

Paittise1973!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

koulida

Когда в первый раз попробовала бабушкин пасхальный кулич, мне не понравилось.