Как-то выкладывали похожий рецепт пасхального кулича с лимонной глазурью. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 285 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешел он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.
У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.
Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется еще новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.
В миску всыпать 3 ст. л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до теплого состояния.
В другой миске приготовить опару: в теплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить пока масса оживет и поднимется.
В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти еще раз, затем влить оставшееся молоко.
Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.
Тесто хорошо перемешать и убрать в теплое место для подъема в 2 раза.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я еще добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.
Когда тесто подойдет, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.
Постепенно добавлять остальную муку.
Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнет отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.
Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось - прижмите рукой и потом также еще раз.
После 3-го подхода еще раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдет 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше - за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.
Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.
Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!
Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальный кулич на закваске с медом, цукатами и орехами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень довольна бабушкиным пасхальным куличом! Благодарю за рецепт.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я бабушкин пасхальный кулич готовить...
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Спасибо paittise1973 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что бабушкин пасхальный кулич не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту бабушкин пасхальный кулич, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Замечательный рецепт. Думаю, любителям пасхального кулича на пасху должно понравится.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Как это должно быть вкусно!!!!
Обязательно сделаю, спасибо!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела бабушкин пасхальный кулич, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Спасибо, paittise1973!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Первый раз сделала сама бабушкин пасхальный кулич.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Paittise1973!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Когда в первый раз попробовала бабушкин пасхальный кулич, мне не понравилось.