Пасхальный кулич на сметане

Как приготовить пасхальный кулич на сметане
Фотография пасхального кулича на сметане
Общее время 240 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 315 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 700 г муки
  • 3 яйца ()
  • 200 г сметаны 20-25%
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 60-80 г изюма
  • 50 мл рома или коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 10 г ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли

Готовим пасхальный кулич на сметане

Изюм залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить воду, залить изюм ромом или коньяком и оставить настаиваться в комнатной температуре на время приготовления дрожжевого теста для пасхального кулича на сметане.

Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить 2-3 ст. л. сахара, соль, дрожжи и тщательно размешать до полного растворения сухих ингредиентов. Оставить дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте до образования пенной "шапочки" на поверхности.

На это же время вынуть яйца и сметану из холодильника, оставить их в комнатной температуре. Спустя 15-20 минут вбить яйца комнатной температуры в миску, добавить оставшийся сахар и взбить венчиком. Добавить сметану, ванильный сахар, тертую цедру лимона и еще раз взбить.

Соединить молочную и сметанную массы, перемешать, муку просеять через сито и постепенно ввести ее в сметанно-молочную массу. Хорошенько вымесить тесто (около 5 минут), накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 40 минут в тепле (30-35С).

Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на мелкие кусочки и оставить на полчаса в тепле, чтобы оно подтаяло. Спустя указанное время добавить сливочное масло к тесту и еще раз вымесить его. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте (30-35С).

Спустя указанное время смазать формочки для выпечки пасхальных куличей сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто добавить изюм вместе с ромом и вымесить его, разложить в формочки (не более, чем на 1/3 от всего объема формы).

Оставить пасочки на сметане подходить в теплом месте на полчаса. Спустя указанное время переставить формочки на противень и отправить его в разогретую до 200С духовку. Выпекать пасхальные куличи на сметане примерно полчаса (время зависит от размера формы).

Вынуть противень и оставить куличи до полного остывания. Вынуть сметанные куличи из формочек, дать им полностью остыть и "обветриться". Покрыть готовые куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
roza91

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

upofas1974

Zinka98, это просто волшебный рецепт!

ingar

Первый раз в жизни решилась на пасхальный кулич на сметане и не получилось(((
Так обидно!!

a4kareg

Мммммммм, вкусняга какая!

Горелова Люля

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Инка Воронина

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Таня Жаркова

Zinka98, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

sofya

У девочек встречала похожие рецепты: пасхальный кулич на пасху.