Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью

Как приготовить кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью
Фотография кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью
Общее время 5 ч
Рецепт на 9 порций
Калорий 306 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука примерно 1 кг + на подпыл замоченных сухофруктов
  • молоко 300 мл
  • сахар 300 г
  • сливочное масло 200 г
  • растительное масло 70 мл
  • желтки 8 шт. + 1 желток для смазывания поверхности куличей
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • изюм 100 г
  • апельсиновые цукаты 50 г
  • лимонные цукаты 50 г
  • миндаль 50 г
  • ром, коньяк (можно ликер "амаретто" или апельсиновый ликер "grand marnier") 50 мл
  • стручок ванили 0,5-1 шт.
  • шафран маленькая щепотка
  • соль 0,5 ч.л.
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200-250 г
  • сок лимона 1-2 ч.л.

Готовим кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью

Подготовить ингредиенты.

Подготовка продуктов. Муку 2-3 раза просеять. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты нарезать маленькими кубиками. Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом, коньяком или ликером и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или ликер (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце. Подготовка сдобы. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким. Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки. Ножом соскрести семена. Совет. Можно использовать целый стручок ванили или половинку стручка (в зависимости от качества ванили и длины стручка). Стручок, с которого соскребли семена, также, как и вторую половинку с семенами, можно положить в банку с сахаром и оставить на пару дней-неделю. Получится натуральный ванильный сахар, который потом можно добавлять в выпечку и десерты. А можно завернуть стручки в пищевую пленку (лучше еще и положить в банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучивался аромат) и использовать в ближайшем будущем, например, для ароматизации сливок. Для этого положите стручок в емкость со сливками и уберите на ночь в холодильник - самый лучший способ ароматизировать сливки для кремов и десертов ;)

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Желтки выложить в миску и добавить к ним семена ванили, размолотый шафран (я просто перетерла нити шафрана пальцами) весь сахар (кроме 1 столовой ложки) и соль (по желанию, можно добавить ром или ликер, в котором настаивались цукаты).

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Хорошо растереть желтки вилкой или при помощи стрежневого измельчителя (если желтковая смесь слишком густая, можно добавить столовую ложку воды). Миску с желтками затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Приготовление опары. В большую миску просеять 150-170 г муки, влить оставшееся молоко (250 мл) и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи; при необходимости, добавить немного муки или молока, до нужной консистенции).

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

И перемешать.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и сливочным маслом (тем самым вводим масло в тесто и облегчаем процесс вымешивания). Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь. Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей. В старину, женщины, вымешивая сдобное куличное тесто, молились: читали: "Отче наш" и молитву ко Пресвятой Богородице: "Богородице, Дево, радуйся..." Поэтому и куличи, подпитываясь, не только теплом женских рук, но и молитвой, получались на славу ;)

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Подошедшее тесто.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Подошедшее тесто нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Изюм и цукаты (хорошо обсушенные) обвалять в муке и добавить в тесто. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Подошедшее тесто. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике тесто становится довольно плотным, поэтому после холодильника, тесто лучше оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно согрелось). Немного вымесить тесто на столе. Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри). Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Для смазывания поверхности куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Извлечь готовые куличи из духовки.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать. Приготовить белковую глазурь. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой или в целлофановом пакете. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

С наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила сырую творожную пасху с цукатами и вяленой вишней. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
pionerskaya_96

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Креусова Олеся

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

asya

Так захотелось кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

rizha_80

А я готовлю кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью в первый раз.

Креусова Людмила

А я готовила кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Большина!!!

Курицына Нюта

И от меня вот ссылка на пасхальную косу с цукатами.

goryunova_92

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

lizaveta

Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью просто Отпад!!!
Советую всем!!!

heshela

Большина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

atentedes

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)