Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчеты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное. Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетенки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше! Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетенки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетеного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал. Ингредиенты даны на 2 кулича. Понадобится 82% сливочное масло,2 ч. л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича. Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать. Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение. Как-то выкладывали похожий рецепт кулича шафранового. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 261 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл теплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 мин За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
В достаточно большую миску выложить растертые желтки, добавить оставшееся теплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и.
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
и поставить в теплое место на 45-60 мин до удвоения объема.
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приемов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую еще на 3.
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
сплести две косы.
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы оберткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180 С/ с конвекцией до 160 С.
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они теплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я все же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила кулич. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кулич плетеный.
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Как вкусно! Приходится считать калории...
Вот еще интересный вариант рецепта irala.ru/deserty/paskha/kulich-prostoi.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Очень своевременно выставлен рецепт. iteserere, Спасибо!
Кулич плетеный давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А кулич плетеный — это очень вкусно!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!