В этом году захотелось испечь именно косу, а не просто кулич и вот рецепт от Иры Бенетто привлен внимание и все получилось достойно! Угощаемся золотистой выпечкой и всех с праздником. Как-то выкладывали похожий рецепт пасхальной плетенки. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 308 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Смешиваем все для опары (молоко теплое) и даем постоять-ожить дрожжам. Свежих дрожжей нужно 15 г.
А пока растираем мягкое масло с желтком.
Всыпаем сахар, продолжаем растирать.
Соль и ваниль добавим.
Вливаем остальное молоко теплое.
Перемешиваем.
Муку просеиваем... Если заранее просеянная мука постояла, то рекомендуется для куличей просеять повторно.
Я сложила муку в хлебопечку, включила режим "тесто" и влила жидкий состав. В моей программе полчаса тесто замешивается и час отстаивается в тепле.
Начался замес. Можно пока не прикрывать крышку, а следить, чтобы вся мука с краев впиталась.
Любые цукаты, если крупные, поделить пополам.
Высыпать цукаты во время замеса теста, когда вся мука впитается в ком.
Теперь прикрываем крышку и ждем час, до сигнала окончания.
Переваливаем тесто на стол с мукой.
Разделим на три равные части.
Из каждой части нужно скатать длинный жгут.
Сплести косу, закрепив кончики.
Соединить в кольцо и спрятать стык снизу.
Обрезки-остаточки скрутила в микро куличик:)
Перенести косу в смазанную форму (форма 26 см в диаметре) и дать постоять минут 20.
Желток смешать с водичкой.
Перед выпечкой смазать верх кисточкой с желтком.
Выпекаем в разогретой до 180 C духовке 20 минут.
Переносим после остывания на большое красивое блюдо. Можно полить глазурью, но коса и так хорошо смотрится!
Серединку украшаем символичным "гнездышком" с птенцом или яичками.
Нарезаем на порции. Коса не сильно крошится.
Приглашаем близких на праздничную дегустацию:)
В каждом кусочке Вы найдете цукаты, а сама выпечка очень ароматная!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила сырую творожную пасху с цукатами и вяленой вишней. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо большое за замечательный рецепт пасхальной косы с цукатами.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Картошечку пасхальную irala.ru/deserty/paskha/kartoshechka-paskhalnaya готовила, а пасхальную косу с цукатами еще нет. Надо попробовать.
Это очень - очень вкусный рецепт!