Карамельный мусс

Как приготовить карамельный мусс
Фотография карамельного мусса
Общее время 50 мин
Рецепт на 11 порций
Калорий 245 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сахар (мелкокристаллический) 92 г
  • глюкозный сироп 32 г
  • молоко 54 г
  • сливки (35% жирности) 54+312 г
  • яичные желтки 42 г
  • желатин 6-8 г

Готовим карамельный мусс

Подготовить инструменты для работы:- толстодонная кастрюля или ковшик с длинной ручкой, объемом около 1 литра- маленькая кастрюлька, объемом 0,5-1 литр (для нагревания сливок, молока и глюкозы) - миски (стеклянные или из нержавейки) - кулинарный термометр- венчик- миксер- силиконовая лопатка Подготовить ингредиенты.

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

В миску поместить желтки (42 г) и отставить в сторону. В небольшую кастрюльку влить молоко (54 г), сливки (54 г) и добавить глюкозный сироп (32 г).

Рецепт карамельного мусса

Довести сливки с молоком и глюкозой до закипания (но не давать закипеть). В чистый сухой ковшик с длинной ручкой насыпать сахар (92 г). Нагревать сахар на огне, чуть сильнее среднего, постоянно помешивая ложкой с длинной ручкой (если карамель слишком интенсивно начинает темнеть - на несколько секунд снимите ковшик с огня, не преставая, помешивать ложкой). Во время нагревания сахар растворится и превратится в жидкую карамель золотисто-коричневого цвета. Совет. Сухая карамель, которую мы видим в рецепте, обычно готовится немного иначе: сахар насыпают в кастрюлю частями, дают ему расплавиться, затем всыпают новую порцию сахара. При этом сахар не перемешивают ложкой, а лишь слегка покачивают ковшик, изредка снимая его с огня. Но я столкнулась с тем, что не всякий сахар можно карамелизировать подобным образом. Сахар, который продается у нас - крупнокристаллический и его нужно, либо измельчать в блендере, либо готовить вышеописанным способом, постоянно помешивая ложкой. Способ с ложкой надежнее, в любом случае.

Рецепт карамельного мусса

Снять ковшик с карамелью с огня и аккуартно влить горячие сливки с глюкозой. Перемешать венчиком, вернуть на минимальный огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока карамель не объединится со сливками и не станет однородной.

Рецепт карамельного мусса

Желтки размешать венчиком в миске. Сливочную карамель снять с огня и влить немного (примерно 30 мл) горячей карамели на желтки (темперировать желтки), при этом, интенсивно размешивая карамель с желтками венчиком, чтобы темперировать желтки, но не сварить их.

Рецепт карамельного мусса

Продолжая размешивать желтки венчиком, постепенно влить оставшуюся карамель.

Рецепт карамельного мусса

Вернуть желтково-карамельную смесь в ковшик (тщательно выскребая дно и бока кастрюли силиконовой лопаткой, чтобы не терять часть продукта). Нагревать карамель с желтками, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до 82 C (при этой температуре яйца пастеризуются и становятся безопасными). Снять готовую карамель с огня и процедить через мелкое сито.

Рецепт карамельного мусса

Добавить отжатый листовой желатин (либо горячий раствор порошкового желатина).

Рецепт карамельного мусса

И перемешать. Остудить карамель до комнатной температуры.

Рецепт карамельного мусса

Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные сливки (312 г) в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда на поверхности сливок начнет оставаться след (рисунок) от венчика миксера. Т.е. сливки еще остаются довольно жидкими, их нельзя отсадить из кондитерского мешка, но они уже начинают густеть - это полувзбитые сливки (semi-whipped cream). Такие полувзбитые сливки используют для муссов. В таком состоянии, их легче всего смешивать с другими ингредиентами, что позволяет сделать текстуру мусса нежной и однородной.

Рецепт карамельного мусса

Добавить немного сливок (грамм 40) к карамели и аккуратно перемешать. Затем ввести оставшиеся сливки и осторожно перемешать мусс до однородности, силиконовой лопаткой.

Рецепт карамельного мусса

Заполнить муссом подготовленную форму/формы и заморозить. Приятного Вам аппетита!

Рецепт карамельного мусса

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мусс, недавно приготовила крем мусс. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lyudmila78

Ой, legkaya_82.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Михельзон Эля

Большое спасибо!!!
У legkaya_82 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

ofsimows

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Егорцева Эльза

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

yoticeyh

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

ahernar

Какой замечательный рецепт. Моим любителям мусса двойного обязательно понравится.

nadya90

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела карамельный мусс.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Олеся Белянкина

Legkaya_82, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт карамельного мусса.

ondont

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю карамельный мусс в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

katarina88

Рецептик карамельного мусса прямо специально для меня.

khudolei_71

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

redele1977

Legkaya_82, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить карамельный мусс по этому простому рецептику.

Вита Харитова

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

oleelonge

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!