В этом году у нас на даче уродились сливы, причем совершенно неожиданно для нас). Несколько тощих кустиков вдруг оказались щедро осыпаны вкуснейшими ягодами. Варенье, компот, сливовая смоква - мы уже и не знали, что бы еще такого придумать. И вдруг я вижу прекрасный рецепт Marysa - яблочный мармелад без загустителей. А мысли-то про мармелад уже были, но не было пектина и агар-агара, а мармелад на желатине почему-то не вдохновил. И вот есть сливы и есть вдохновение! Результат превзошел мои ожидания, это просто какой-то восторг! Вкуснейший мармелад, аромат чернослива, приятная кислинка, нежная консистенция. Буду делать еще! Как-то выкладывали похожий рецепт мармелада. Любителям мармелада понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 159 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт мармелада
Сливы вымыть, разрезать пополам и вытащить косточку. Пропустить сливы через мясорубку. Добавить сахар (примерно 700-800 г на 1 кг слив) и тщательно перемешать. Воду я не добавляла, прокрученные сливы и так сочные, сахар растворяется хорошо.
Довести до кипения и томить на маленьком огне. Первые полчаса я помешивала каждые несколько минут, а потом почти час мешала постоянно: вода испарялась, сливы загустели и без помешивания пытались брызгаться. Мешать надо до появления сухой дорожки на дне при помешивании. Признаться, я даже засомневалась, что это возможно в почти полной огромной кастрюле, но все получилось: через 1 час 40 минут и в ней на дне показалась сухая дорожка.
Горячий мармелад разлить на противни и лотки, выложенные пергаментом для выпечки. Толщина горячего мармелада на противне была около 1 см. На следующий день перевернула мармелад другой стороной кверху, чтобы лучше подсох, и поняла, что можно было еще минут 5-10 его помешать, тогда высох бы еще быстрее.
Я брала около 4 кг слив и делала мармелад одновременно в двух кастрюлях. Получилось очень много: 2 противня и несколько лотков. Получилось вкусно, не приторно, а кисло-сладко и очень красиво - глянцево! А главное - очень натурально. Приятного аппетита! P.S.Хранить мармелад лучше всего в холодильнике.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мармелад, недавно приготовила сливовый мармелад с лимонным ароматом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я слабо разбираюсь в сливовом мармеладе натуральном, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сливовый мармелад натуральный…
Все, начну прямо сегодня!!!
Изумительно вкусно…
Сегодня приготовила, получилось сливовый мармелад натуральный не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила irala.ru/deserty/marmelad/marmelad-iz-apelsina. Приятного аппетита!
LenusikS, спасибо огромное за рецепт сливового мармелада натурального!
делаю уже 5-й раз!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.