Самса с говядиной и луком

Как приготовить самсу с говядиной и луком
Фотография самсы с говядиной и луком
Общее время 1 ч 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 215 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Сметана - 200 г
  • Вода кипяченая - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1 щепотка
  • Мука - 600 г

Начинка:

  • Говяжий фарш - 400 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - для посыпки
  • Яйцо - для смазки

Готовим самсу с говядиной и луком

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Рецепт самсы с говядиной и луком

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Сочная самса с говядиной и луком готова.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Подавайте сразу же горячей.

Рецепт самсы с говядиной и луком

Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Рецепт самсы с говядиной и луком

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить самсу, недавно приготовила самсу со шпинатом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ongesi1989

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Курицына Ариша

Надо попробовать приготовить самсу с говядиной и луком

soteseds1974

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от самсы с говядиной и луком!
10++++++
Это моя оценка.

vera88

Блюдо просто супер, готовила самсу с говядиной и луком впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Зинка Тимар

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать самсу с говядиной и луком по этому рецепту.

Виноградовых Таша

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

lesya79

А я привыкла готовить самсу с говядиной.

katarina88

Спасибо большое! Буду пробовать!

elyilor

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит самсу с говядиной и луком
спасибо за рецепт…

yarina

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

valya71

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.