Сабза-плов

Как приготовить сабзу-плов
Фотография сабзы-плова
Общее время 3 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 1097 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Рис басмати 550 г
  • Баранина 640 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Топленое масло 160 г
  • Кявар 160 г
  • Шпинат 120 г
  • Кинза 40 г
  • Петрушка 100 г
  • Шафран 2 г
  • Азербайджанский лаваш 1 шт.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Готовим сабзу-плов

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, дать настояться около часа, после чего процедить.

Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5-2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.

Рецепт сабзы-плова

Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера грамм по сорок каждый.

Рецепт сабзы-плова

Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. Разложить по тарелкам рис, а сверху сабзу.

Рецепт сабзы-плова

Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности понадобится около двадцати минут.

Рецепт сабзы-плова

Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.

Рецепт сабзы-плова

Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30-35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком.

Рецепт сабзы-плова

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить плов, недавно приготовила плов из окорочков. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Синько

Inga, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении сабзы-плова.

korzun_70

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сабзы-плова... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Хлебникова Люся

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Жигалко Мая

Спасибо большое за рецепт сабзы-плова.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

vika95

Интересный рецепт, надо будет испробовать

yulya70

Спасибочки :)

round

Inga, большое спасибо!

ondont

Нашла в закладках рецепт http://irala.ru/goryachee/plov/plov-v-lavashe - обязательно надо попробовать.

Мужевич Мая

Скажу честно: не возлагала больших надежд на сабзу-плов (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!