Как-то выкладывали похожий рецепт аджики без яблок. Любителям аджики понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 304 кКал. Блюдо мы будем варить.
Входит в коллекцию: Простой рецепт аджики
Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.
С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.
В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.
Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.
Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.
Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.
Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.
За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.
Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.
Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.
Можно использовать аджику и в закусках.
Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.
Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.
Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.
Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.
В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.
К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.
В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.
Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.
А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.
Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.
В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.
Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма.
Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.
В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.
Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.
Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.
Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.
Как приготовить аджику
Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.
Болгарский перец промыть и очистить от семян.
Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.
Чеснок почистить.
Затем овощи пропустить через мясорубку.
Добавить тертый хрен.
Важно! Жгучий перец пропускают последним.
И будьте аккуратны в работе с ним иначе.
Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.
Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.
Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить аджику, недавно приготовила зеленую аджику. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Аджика из помидор
Комментарии к рецепту
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик аджики из помидор!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
А я также заинтересовалась жгучей аджикой из хрена и помидор с чесноком на зиму.
Татьяна, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Татьяна!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила аджику из помидор, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Татьяна спасибо вам огромное!
Татьяна здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без аджики из помидор я не знаю)
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!