Аджика из помидор

Как приготовить аджику из помидор
Фотография аджики из помидор
Время подготовки 30 мин
Общее время 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 304 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Перец (чили) 15 шт.
  • Чеснок 5 головок
  • Хрен (корень) 100 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус 3 ч.л.

Готовим аджику из помидор

Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.

С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.

В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.

Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.

Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.

Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.

Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.

За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.

Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.

Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.

Можно использовать аджику и в закусках.

Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.

Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.

Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.

Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.

В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.

К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.

В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.

Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.

А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.

Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.

В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.

Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма.

Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.

В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.

Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.

Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.

Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.

Как приготовить аджику

Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.

Болгарский перец промыть и очистить от семян.

Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.

Чеснок почистить.

Затем овощи пропустить через мясорубку.

Добавить тертый хрен.

Важно! Жгучий перец пропускают последним.

И будьте аккуратны в работе с ним иначе.

Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.

Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.

Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.

Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить аджику, недавно приготовила зеленую аджику. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Аджика из помидор

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Серафима Людаговская

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Настасья Ухань

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

upofas1974

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

urara1987

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик аджики из помидор!

Вика Эльф

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

nyuta99

Татьяна, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Лера Бурнашова

Татьяна!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила аджику из помидор, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Татьяна спасибо вам огромное!

ukhan_73

Татьяна здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без аджики из помидор я не знаю)

lizaveta

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!