Свершилось! У меня наконец дошли руки снять для блога рецепт муссового пирожного. И начать я решила со своего любимого кондитерского сочетания - маракуйя и молочный шоколад.
Для приготовления пирожный вам нужно запастись силиконовыми формами и некоторыми ингредиентами из специализированного кондитерского магазина. Экономить на сливках, заменяя их на растительные, не стоит ни в коем случае. Шоколад тоже лучше использовать качеством получше. Как-то выкладывали похожий рецепт пирожного тирамису. Любителям пирожных понравится.
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 464 кКал.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт пирожных
Шоколад мелко рубим.
Желатин замачиваем в воде.
Соединяем в сотейнике сахар, сироп глюкозы и воду. Ставим на конфорку и доводим до температуры 102-104 градуса. как вз
Выливаем на нарубленный шоколад, добавляем набухший желатин, сгущенное молоко и краситель (у меня была заготовка без красителя, я добавляла его при разогреве глазури).
Пробиваем погружным блендером, не поднимая насадку над уровнем массы, до однородного состояния.
Накрываем пищевой пленкой в контакт и даем выстояться в течение минимум 6 часов в холодильнике.
Желатин замачиваем в воде.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем сироп глюкозы и перемешиваем.
Молоко доводим до кипения. Добавляем в него набухший желатин и размешиваем до растворения. При постоянном помешивании венчиком вводим молоко в шоколад. Мешаем до гладкости и однородности.
Вливаем холодные сливки, перемешиваем.
Разливаем по маленьким формочкам-полусферам.
Отправляем в морозилку.
Миндаль перемалываем максимально мелко. Смешиваем с мукой.
Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.
Добавляем миндаль с мукой и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, 12-15 минут.
Остужаем. Вырезаем выемкой кружки, по диаметру чуть меньше диаметра формы для пирожных.
Яйца смешиваем с сахаром. Молоко наливаем в сотейник, добавляем масло и доводим до кипения. Постепенно вливаем в яйца при постоянном помешивании венчиком.
Возвращаем массу в сотейник и варим на среднем нагреве при постоянном помешивании до легкого загустения.
Добавляем пюре маракуйи и размоченный желатин. Перемешиваем.
Остужаем массу до 30 градусов.
Сливки взбиваем до мягких пиков. Это очень важный момент - сливки не должны быть взбиты слишком круто - иначе а) пирожные при разморозке могут треснуть и б) мусс будет неправильной консистенции и заполнит форму с прорехами и полостями, что недопустимо.
Соединяем сливки с маракуйевой массой.
Переливаем мусс в кондитерский мешок без насадки.
Форму ставим на поднос или другой плоский предмет, вместе с которым можно будет поставить форму в холодильник.
Наполняем формочки муссом чуть больше, чем на половину.
Притапливаем в муссе замороженную намелаку.
Выкладываем сверху еще порцию мусса, но все еще не заполняем формы на 100% объема.
Сверху кладем бисквит и тоже его притапливаем в муссе.
Полностью замораживаем заготовку.
Масло растираем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем размолотый миндаль и просеянную с какао муку. Растираем до состояния жирной крошки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3-4 мм.
Вырезаем выемкой круглые заготовки.
Выпекаем на перфорированном коврике при температуре 170 градусов в течение 7-10 минут (на обычном коврике или на пергаменте тоже можно).
Остужаем.
Разогреваем глазурь. Проще всего это делать в микроволновке - интервалами по 20 секунд на максимальной мощности. Глазурь будет таять от краев к центру. Как только в центре останется комок, занимающий примерно треть объема всей глазури, прекращаем греть и просто мешаем, пока комок не растает.
Рабочая температура этой глазури - 35-36 градусов. Холоднее - она ляжет толстым слоем, теплее - стечет слишком быстро и может лечь неравномерно.
Вынимаем полностью замороженные заготовки пирожных из форм и кладем на решетку, установленную над подносом.
Поливаем пирожные глазурью. Даем постоять 5-7 минут.
Затем перекладываем при помощи шпателя на сабле.
Я дополнительно декорировала место стыка пирожного и подложки маскарпоне с сахарной пудрой.
Оставляем пирожные в холодильнике до полного оттаивания - для пирожных такого веса будет достаточно часа.
Подаем.
Приятного чаепития!
И разрез:
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пирожные, недавно приготовила пирожное картошка. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень хороший вариант муссового пирожного с шоколадом и маракуйей. Вкусно!
Думаю, очень вкусно.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей.
Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Asya87, большое спасибо за рецепт муссового пирожного с шоколадом и маракуйей!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
А я думала разбираюсь в приготовлении муссового пирожного с шоколадом и маракуйей:D:D, а здесь такое:)
А я никогда так не готовила муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей, как-нибудь приготовлю. А пока дума про апельсиновое пирожное.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Asya87, сделала сегодня муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото муссового пирожного с шоколадом и маракуйей очень аппетитно выглядит!!!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!