Еще один рецепт сладкого, который я делала на свой ДР. Быстрый и простой вариант. Немного истории Вообще, знаменитое на весь мир миндально-шоколадное пирожное Эстерхази готовится по старинному рецепту венгерского рода Эстерхази, начиная с середины восемнадцатого века. Пирожные и торты Эстерхази состоят из пяти белковых коржей, с добавлением перетертого миндаля, сливочного масла и муки. Все слои десерта перемазываются сливочным кремом, в состав которого входит элитный коньяк. Верхняя часть Эстерхази покрывается непрерывным слоем белой сахарной глазури, по которой, при помощи жидкого шоколада, наносится традиционный для данного десерта сетчатый рисунок в форме паутинки. Со временем, рецепт конечно же претерпел изменения. Особой популярностью Эстерхази пользуется в Австрии и Германии. Во всех источниках разная информация, что же появилось раньше: торт или пирожное?? Есть ресурсы утверждающие, что основа основ это пирожное. Не будем спорить на эту тему, разница в чем?! в торт пекутся 5-6 коржей, а в пирожное один. Это менее затратный по времени вариант. Ну а по поводу вкусовых ощущений. что сказать. Эстерхази это эстерхази невероятно нежный крем, хрустящие ореховые слои и бесконечно мной любимый белый шоколад. Этот рецепт был мно найден в блоге Анны Пустынниковой, а у нее имелась ссылка на оригинал, принадлежащий Светлане Карнер. Разница лишь в покрытии. первый раз я делала с сахарной помадкой. но я что-то с ними не дружу, если честно, мне она не понравилась, она просвечивала, в общем я ее отодрала и гостям подавала уже просто засыпанный миндальными лепестками. Подмены никто не заметил) Сегодня утром я решила таки его повтороить с новой помадкой, точнее глазурью, на основе белого шоколада. Все получилось прекрасно, я добилась нужного мне результата. Всем рекомендую, пробуйте. экспериментируйте. Отличный вариант пирожного, одни плюсы: пропитывать не надо, ждать когда настоиться не надо, делается (точнее печется) быстро, опять же утилизация белков) ну и главное, бесконечно вкусно. Как-то выкладывали похожий рецепт пирожного тирамису. Любителям пирожных понравится.
Простой рецепт венгерской кухни. Его можно приготовить за 8 ч 35 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 589 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирожных , Легкие рецепты
Измельчаем орехи в муку, добавив сахарную пудру. Это не даст им стать пастой. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. масса станет блестящей. Добавляем в несколько приемов нашу ореховую муку, аккуратно вымешивая лопаткой.
на противень кладем пергамент, Смазываем его сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по всему противню. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 20 минут.
Достаем из духовки, на второй противень или любую термостойкую поверхность кладем пергамент и переворачиваем наш корж. Аккуратно снимаем бумагу, потом это будет сделать сложно, корж начнет ломаться. Даем полностью остыть.
Займемся кремом. Для меня это новый заварной крем, вообще простой! Берем 100 мл молока и смешиваем с крахмалом. Далее добавляем желтки, сахар и остальное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Практически постоянно помешивая доводим до кипения и варим пару минут (ПОМЕШИВАЯ) до загустения. Снимаем с огня (бонус: как только сняли кастрюльку с огня, обязательно помешиваем хотя бы минуту, иначе желтки начнут вариться и получиться сладкая яичница), переливаем в плоскую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Тем временем достаем сливочное масло из холодильника и даем ему дойти до комнатной температуры.
Корж аккуратно нарезаем на 6 одинаковых полосок. Я разрезала сначала пополам, положила друг на друга и т. д. Абрикосовый джем немного подогреваем, чтобы он не был густым, наносим его обильно-преобильно на самую ровную и красивую полоску и оставляем на 15 минут.
На водяную баню ставим белый шоколад и масло. Помешиваем силиконовой лопаткой.
Аккуратно наносим на шоколад на полоску и разравниваем его широкой лопаткой. Топим черный шоколад.
Пока глазурь не застыла, наносим 4 вертикальные полосы из черного шоколада и зубочисткой проводим полоски в разные стороны. Сначала в одну, потом в другую.
Теперь крем. Начинаем взбивать сливочное масло, примерно 2 минуты. Потом взбиваем постепенно добавляя по 1 ст. л. крема. Это важно, иначе масло свернется. В конце добавляем ром, коньяк или настойку.
На полоску наносим крем, не жалеем и укладываем так полоску за полоской.
А сверху укладываем нашу полоску с глазурью. Бока смазываем немного кремом и посыпаем миндальными лепестками.
Ставим на 2-3 часа в холодильник, разрезаем на 7-8 пирожных и наслаждаемся.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пирожные, недавно приготовила пирожное картошка. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать пирожное эстерхази к домашнему празднику.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Doronchenkova_77, спасибо за новый вариант пирожного эстерхази.
Нужно будет обязательно попробовать
Doronchenkova_77!
Спасибо огромное за новенький рецептик пирожного эстерхази!!!
Doronchenkova_77, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
В выходные сделала апельсиновое пирожное по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Большое спасибо за рецепт!
пирожное эстерхази просто супер!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!